Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет разрабатывать программное обеспечение совместно со странами БРИКС и Азии

13 июля 2015, 21:42 UTC+3 ВЛАДИМИР /Корр. ТАСС, Анна Устинова
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что для России приоритетна разработка базовых программных продуктов
Материал из 1 страницы

ВЛАДИМИР, 13 июля. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Россия может пойти по пути совместных разработок программных продуктов со странами БРИКС и Азии. Интерес России состоит в разработке мобильных операционных и серверных систем. Об этом ТАСС сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на форуме "Территория смыслов на Клязьме".

"Мне кажется, что мы пойдем именно по принципу коллективной разработки, если сделаем продукты открытые, сделаем сообща по общим стандартам, то это будет коллективный прорыв. И там уже нельзя будет сказать, что этот китайский продукт зашел на российский рынок, или индийский продукт зашел на бразильский рынок. Это будут именно общие продукты", - отметил министр.

Он также добавил, что для России приоритетна разработка базовых программных продуктов: мобильной операционной системы, серверной операционной системы, базы данных, пакета офисных продуктов, а также по обмену голосовыми сообщениями.

Всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме" открывается во Владимирской области. С 13 июля по 28 августа на берегу озера Запольское пройдут шесть тематических смен молодых IT-специалистов, депутатов, преподавателей журналистики, представителей НКО, экономистов и преподавателей общественных наук. В работе форума примут участие 6 тыс. человек от 18 до 30 лет.

Только БРИКС может демонополизировать IT-рынок

БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) - единственная международная платформа, которая может перевернуть ситуацию на IT-рынке. Такое мнение выразил Николай Никифоров в ходе лекции на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

"БРИКС - единственная платформа международного сотрудничества, способная перевернуть ситуацию на IT-рынке", - сказал министр.

"У нас цель очень проста: мы выделяем набор базовых IT-продуктов, и хотим, чтобы по ним страны БРИКС договорились, как и что мы будем делать сообща", - сказал Никифоров в интервью ТАСС.

По его словам, конкретные договоренности будут достигнуты в ходе министерской встречи в октябре, которая пройдет в России. "Мы уже непосредственно готовим октябрьскую встречу министров (связи - прим. ТАСС)", - сообщил Никифоров.

Также он отметил важность принятой декларации на саммите БРИКС в Уфе, плана дальнейших мероприятий по реализации сотрудничества, ссылок и упоминаний на тему интернета и телекоммуникационных технологий в принятых документах.

"Каждая страна может сама создать свой национальный продукт, но тогда мы замкнем свои рынки искусственно и будем жить каждый внутри себя", - сказал министр. Вся специфика IT и интернета в том, чтобы это были трансграничные продукты, их лучше делать сообществами разработчиков, в сотрудничестве, тогда можно будет получить более прорывной результат, заметил Никифоров.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама