Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на нефть: рынок под влиянием иранского фактора

14 июля 2015, 19:34 UTC+3

После снятия санкций Тегеран сможет нарастить добычу нефти, прогнозируют эксперты. Вопрос в том, как быстро сможет Иран увеличить экспорт

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

В случае подтверждения со стороны МАГАТЭ свертывания иранской ядерной программы, Тегеран получит доступ к более чем $100 млрд замороженных активов, сообщили официальные лица США.

Вместе с тем, по мнению большинства экспертов, после снятия санкций Тегеран может нарастить добычу нефти и увеличить экспорт этого сырья, что окажет давление на нефтяные котировки.

Возвращение на рынок

После заключения соглашения с "шестеркой" Иран сможет нарастить экспорт нефти на 100-300 тысяч баррелей в сутки еще до конца 2015 года, считают аналитики Morgan Stanley.

Они провели опрос среди 299 участников нефтяного рынка и пришли к выводу, что в нынешнем году иранский экспорт нефти вырастет на 100-300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с текущим уровнем экспорта около 1,4 млн баррелей.

К концу 2016 года, по мнению аналитиков Morgan Stanley, объем иранского экспорта вырастет на 400-600 тысяч баррелей в сутки.

Ранее эксперты ИК "Ренессанс Капитал" отметили, что Иран после снятия санкций может увеличить экспорт нефти на 750 тысяч баррелей в сутки за счет роста добычи до 4,4 млн баррелей в сутки, а в 2016 году объем экспорта нефти может вырасти еще на 50 тысяч баррелей в сутки за счет продажи 19 млн баррелей нефти, которые хранятся в танкерах.

Таким образом, объем нефтяного экспорта Ирана может очень резко вырасти до $52 млрд с $35 млрд. При этом такой рост на $17 млрд составляет около 4% ВВП страны, указали в "Ренессанс Капитале".

До введения эмбарго Иран поставлял потребителям порядка 2,6 млн баррелей нефти в сутки, а в 2014 году, будучи под санкциями, - всего 1,4 млн баррелей. Согласно заявлениям иранских официальных лиц, республика способна восполнить эту разницу в 1,2 млн баррелей в течение нескольких месяцев, хотя многие нефтяные скважины в республике сейчас законсервированы.

Влияние на цены

В долгосрочном плане возвращение Ирана на мировой рынок нефти приведет к тому, что цены на нефть будут долгое время оставаться на низком уровне, считает руководитель департамента исследований сырьевого рынка компании Julius Baer Норберт Рюкер.

"Сейчас нехватки в сырой нефти не ощущается. Проведенная в Мексике реформа нефтедобывающей промышленности и предстоящее возобновление экспорта нефти из Ирана демонстрируют, насколько быстро меняется ситуация", - сказал он.

Аналитик компании Energy Aspects Амрит Сен считает, что возвращение Ирана на торговые площадки неизбежно приведет к падению цен на нефть.

"Однако это не означает, что нефть из Ирана появится на рынке в ближайшем будущем. Потребуется время на отмену санкций. Кроме того, инфраструктура, предназначенная для экспорта нефти, долгое время не модернизировалась, так что компаниям нужно будет время на то, чтобы вернуться на рынок и стабилизировать уровень добычи", - отметил он.

По мнению аналитика энергетического рынка в Barclays Майкла Коэна, усилия Ирана по расширению экспорта нефти пришлись на крайне неудачный период времени, когда на рынке ощущается значительное превышение предложения над спросом.

Руководитель департамента исследований сырьевого рынка в Citigroup Inc Эд Морзе считает, что "на рынке вряд ли найдется место для быстрой реализации таких объемов иранской нефти по нынешним ценам".

В настоящее время на торгах Лондонской биржи ICE августовский фьючерс марки Brent торгуется на уровне $58,35 за баррель.

После достижения "шестеркой" договоренности по иранскому вопросу стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на сегодняшних торгах лондонской биржи ICE упала на 2%, а цена барреля WTI - на 2,4%.

Восстановление поставок займет годы

В Минэкономразвития РФ не исключают снижения цен на нефть ниже 55 долларов за баррель  на  фоне достигнутых договоренностей. 

"Достижение компромиссного решения по иранской ядерной программе на встрече в Вене хоть и было ожидаемо рынком, несомненно, способно добавить лишних поводов к снижению нефтяных котировок. Вполне вероятно, что в ближайшее время цены на сырье могут опуститься в район ниже 55 долларов за баррель, так как снятие эмбарго с Ирана подразумевает поставку на рынок дополнительных объемов нефти", - отметили в пресс-службе МЭР.

Однако, указали в МЭР, предполагая первоначальную негативную реакцию рынка на сам факт заключения венского соглашения, "следует иметь ввиду, что сейчас основной вопрос состоит в том, как быстро Иран сможет нарастить прежние объемы экспорта на мировой рынок".

Восстановление производства нефти в Иране начнется в 2016 году. При этом Ирану потребуется несколько лет, прежде чем добыча нефти в этой стране достигнет максимальных уровней, зафиксированных до введения санкций, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

ОПЕК  и квоты

В Минэкономразвития ожидают, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может снизить квоты на добычу нефти после возвращения Тегерана на мировой рынок нефти. 

Ранее сообщалось, что ОПЕК может провести внеочередное собрание для обсуждения способов, как подвести текущие цены на нефть до "удовлетворительного уровня". Об этом сообщило информационное агентство Альжери Пресс Сервис со ссылкой на министра энергетики Алжира Салаха Хебри.

"Столкнувшись с нынешней ситуацией на рынке нефти, в том числе со сниженными ценами, будет созвано внеочередное собрание ОПЕК, если в этом будет необходимость", - процитировало агентство Альжери Пресс Сервис  министра энергетики Алжира Салаха Хебри.

Предыдущее заседание стран ОПЕК прошло в Вене в начале июня. На нем также обсуждалась проблема объемов добычи нефти на фоне падающей цены на углеводороды. В результате картель, как и ожидалось, сохранил квоты на добычу нефти на прежнем уровне - 30 млн баррелей в сутки.

Между тем, в июльском докладе ОПЕК отмечается, что картель повысил прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июньской оценкой. Теперь организация нефтеэкспортеров ожидает мировой спрос на нефть в 2015 году на уровне 92,61 млн баррелей в сутки, что на 1,28 млн баррелей в сутки больше, чем в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама