Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАПФ предлагает сделать бессрочным право выбора варианта пенсионного обеспечения

17 июля 2015, 17:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС
Cоответствующее письмо ассоциация направила в ЦБ РФ, Министерство финансов и Минэкономиразвития
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предлагает ввести бессрочную возможность смены страховщика с пятилетним периодом гарантирования, соответствующее письмо (есть в распоряжении ТАСС) ассоциация направила в ЦБ РФ, Министерство финансов и Минэкономиразвития.

"Предлагается ввести с 2018 года долгосрочную модель выбора варианта пенсионного обеспечения, право выбора такого варианта должно стать бессрочным. Перейти из ПФР в НПФ и возобновить формирование накопительной пенсии застрахованные лица смогут в любое время без ограничений. При этом сменить один НПФ на другой можно будет раз в 5 лет, что позволит сохранить доход от инвестирования пенсионных накоплений и предоставляемые государственные гарантии", - говорится в документе.

НАПФ также предлагает усовершенствовать процедуру переходов застрахованных лиц между НПФ, в рамках которой передачу заявлений в ПФР о смене НПФ будет осуществлять текущий страховщик. При этом личное обращение гражданина в ПФР не потребуется.

"Данная мера позволит минимизировать риски неправомерного перевода пенсионных накоплений, а также позволит НПФ реализовать долгосрочные цели инвестиционной стратегии", - отмечается в письме.

По мнению главы НАПФ Константина Угрюмова, предлагаемая модель пятилетнего периода смены страховщика позволит НПФ диверсифицировать инвестиционный портфель, включив в него более рисковые, но высокодоходные инструменты.

"Предлагаемый рынком порядок будет способствовать дальнейшему росту ресурса "длинных" денег в стране и формированию устойчивости российской экономики в условиях ограничения притока капитала с внешних рынков", - отмечает он.

В указанном письме ассоциация также предлагает по умолчанию вернуть с 1 января 2016 года тариф взносов 6% на накопительную пенсию, который был "обнулен" в 2014-2015 годах в связи с заморозкой пенсионных накоплений, и продлить право смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию до конца 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама