Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Франции: положение фермеров ухудшилось из-за российского продэмбарго

22 июля 2015, 15:20 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Манюэль Вальс представил экстренный план помощи национальной сельскохозяйственной отрасли после массовых протестов производителей мясной и молочной продукции
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 июля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Положение фермеров во Франции ухудшилось после введения Россией продовольственного эмбарго.

Это признал премьер-министр Франции Манюэль Вальс, представляя экстренный план помощи национальной сельскохозяйственной отрасли после массовых протестов производителей мясной и молочной продукции.

"Животноводческий сектор сегодня переживает особенно сложный период во Франции, - заявил Вальс. - Трудности начались не вчера, а кризис ощущается не только во Франции, но и в других странах ЕС".

Это связано главным образом с падением цен на мясо, пояснил французский премьер. "Ситуация также осложнилась после введения российских санкций", - добавил он.

Он напомнил, что во Франции насчитывается 200 тыс. животноводческих хозяйств, сотни тысяч рабочих заняты в мясо-молочной отрасли. "Правительство не может оставить в трудной ситуации всех этих людей", - подчеркнул Вальс.

В этой связи, отметил французский премьер, власти разработали экстренный план действий, состоящий из 24 пунктов. Речь идет в первую очередь о повышении закупочных цен на мясную продукцию с тем, чтобы не допустить разорения фермерских хозяйств.

По официальным данным, на грани банкротства во Франции находится не менее 25 тыс. хозяйств. Представители отрасли и профсоюзы утверждают, что реальные цифры, как минимум, в два раза больше. Как подчеркнул генеральный секретарь федерации французских фермерских профсоюзов Себастьен Дебьё, "данные правительства о том, что разорение грозит в ближайшее время 25 тыс. фермерских животноводческих хозяйств, не верны - их по крайней мере вдвое больше".

"Если ситуация не изменится, в результате массового разорения произойдет катастрофа - без работы останутся 600-700 тыс. человек", - сказал он.

По словам министра сельского хозяйства Стефана Ле Фоля, правительство Франции намерено выделить €600 млн. Также будет сокращена налоговая нагрузка, а долги животноводческих хозяйств, оказавшихся в наиболее сложной ситуации, будут реструктурированы в среднесрочной и долгосрочной перспективах, пояснил Ле Фоль, добавив, что дополнительные €500 млн будут выделены на кредитование сектора.

С начала недели разъяренные фермеры блокировали основные транспортные артерии на западе Франции, особенно затронута Бретань. В "осаде" оказалась даже знаменитая французская достопримечательность - нормандская крепость Мон-Сен-Мишель. Все подъезды к историческому памятнику, который ежегодно посещают до 3 млн туристов, оказались блокированы тракторами и другой полевой техникой. В результате чего, многочисленные туристы вынуждены добираться до места пешком.

До этого французские фермеры высыпали сотни тонн навоза на окружную дорогу и ряд других магистралей, ведущих в город Кан неподалеку от Мон-Сен-Мишель.

24 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама