Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем финансирования программы развития Курил до 2025 года составит почти 70 млрд рублей

23 июля 2015, 12:33 UTC+3

Цель программы - улучшить условия жизни на островах, заявил премьер Дмитрий Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 23 июля. /ТАСС/. Объем финансирования новой федеральной целевой программы развития Курил, рассчитанной до 2025 года, составит почти 70 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Инфографика Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона

Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона

Карта России, планируемое изменение основных социально-экономических показателей региона к 2025 г., численность населения по субъектам РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Рассматривается проект Федеральной целевой программы, посвященной Курилам, на 2016-2025 годы. Курилы - место уникальное. И не только из-за известных политических проблем (с Японией), но, прежде всего, в силу своих географических природных возможностей, с колоссальным хозяйственным потенциалом", - сказал глава кабмина.

По его словам, "цель новой программы - улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живет, обеспечить их работой, обеспечить всю необходимую социальную инфраструктуру - детские сады, школы, медицинские учреждения".

Медведев уточнил, что "общий объем финансирования программы на 10 лет составит почти 70 млрд рублей, из них порядка 28 млрд - средства федерального бюджета".

Одной из первостепенных задач председатель правительства назвал обеспечение транспортной доступности Курил. Также необходимо создать условия для эффективного использования природного потенциала региона, в том числе не связанного с рыбохозяйственным комплексом, - в частности, речь идет о туризме. Третий пункт касается строительства жилья и повышения качества услуг ЖКХ и связи.

"Работа эта должна вестись в комплексе", - подчеркнул Медведев. Он потребовал также максимально внимательно отнестись к созданию современной системы предупреждения и защиты людей от опасных природных явлений и ЧС.

Четвертым направлением работы премьер назвал обеспечение доступности образовательных услуг и повышение качества медицинской помощи. По его словам, долгое время этим вопросам вообще не уделяли внимание. "Острова отстают по этим показателям не только от среднего уровня по стране, но и по Сахалинской области. Новая федеральная программа должна эту ситуацию улучшить", - подчеркнул глава кабмина.

Говоря о решении транспортного вопроса, Медведев указал на необходимость обеспечить бесперебойное пассажирское и грузовое сообщение между островами и Сахалином, Камчаткой и материком. При этом, отметил он, потребуется обновить парк вертолетов, морских судов, реконструировать порты. Кроме того, премьер указал на развитие автомобильных дорог на Курилах, "которые там вообще появились впервые, может быть, за всю их историю, в последние 5-7 лет".

При перечислении социальных задач, которые должны быть решены, Медведев поинтересовался у главы Минздрава Вероники Скворцовой об итогах ее недавней поездки на Курилы.

"Открыли больницу на острове Шикотан, это участковая больница, прекрасно оснащенная, полностью укомплектованная кадрами. Диспансеризация проводится тотально всего населения острова - это 3,6 тыс человек", - рассказала министр.
"Очень хорошо, потому что там медицина тоже была в очень таком, зародышевом состоянии", - констатировал председатель правительства. 

Защита рубежей

Кроме того, указал премьер, Курильские острова выполняли и будут выполнять функцию защиты рубежей России. РФ восстанавливает оборонную инфраструктуру Курил, отметил Медведев.

"Мы восстанавливаем не только гражданскую, но и оборонную инфраструктуру Курил", - подчеркнул он. По мнению главы правительства, "Вооруженные силы и Министерство обороны РФ занимаются там не только военной компонентой, но и связанной с ней гражданской компонентой, - напомнил он. - Нужно соединить усилия, тем более, что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей".

"Поэтому такое внимание уделяется присутствующим там подразделениям ВС РФ", - пояснил глава правительства.

Создание ТОР

Премьер-министр также считает возможным рассмотреть вопрос о создании территорий опережающего развития (ТОР) на Курилах.

Острова должны быть охвачены работой по обеспечению ускоренного развития, указал Медведев. "Здесь можно рассмотреть и вопрос о создании территорий опережающего развития на самих Курилах, - в зависимости от тех проектов, которые, конечно, будут появляться", - сказал Медведев, заметив, что "такой ориентир содержится в мероприятиях новой ФЦП".

Премьер уверен, что создаваемая на Курилах инфраструктура в будущем вполне может послужить для этого основой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама