23 июля 2015, 21:14,
обновлено 23 июля 2015, 21:29

РФ рассчитывает подписать договор по "Турецкому потоку" после формирования кабмина Турции

EPA/ MARTIN Schutt

Глава российского правительства надеется, что после решения политических проблем в Турции удастся окончательно договориться по всем вопросам

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Россия рассчитывает подписать межправительственное соглашение по "Турецкому потоку" после формирования кабмина Турции. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании "Радио и телевидение Словения".

"Межправительственное соглашение пока, действительно, не подписано. Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там нет правительства (в Турции), - пояснил он. - Наши партнеры, наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело, как иногда показывает опыт. Мы ведем переговоры с ними. Надеюсь, что, когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться".

Глава кабмина заметил, что Словения может сыграть "свою вполне серьезную роль" в связи со строительством газопровода. Медведев пояснил, что ряд стран уже проявили интерес к проекту, поскольку являются потребителями российского газа, в том числе Венгрия и Сербия. "Так что я рекомендовал бы вашим руководителям тоже посмотреть повнимательнее на этот проект", - заключил Медведев.

Сотрудничество со Словенией

По словам премьера, Россия заинтересована в инвестиционном сотрудничестве со Словенией и видит ряд интересных объектов инвестирования.

"Что касается инвестиций, то мы в целом с оптимизмом смотрим в будущее, даже несмотря на то, что сейчас не лучшее время, - сказал он. - У нас общий объем накопленных инвестиций более, наверное, 500 млн евро. Приблизительно они в равных параметрах - словенские инвестиции в Россию и (чуть меньше) российские в Словению".

Отвечая на вопрос, где можно было бы дальше сотрудничать, Медведев отметил, что у Словении "есть целый ряд интересных для России объектов, которые мы бы хотели рассматривать в качестве приоритетов инвестиционного сотрудничества". "Это и промышленность, и энергетика, включая энергетику электрическую, это гостиничное хозяйство, туризм", - пояснил глава кабинета министров.

В свою очередь словенские инвестиции, по его убеждению, тоже связаны с производством товаров народного потребления. "Целый ряд известных словенских фирм имеют у нас свои офисы и производят продукцию, которая, кстати, пользуется хорошим спросом. Это и бытовая техника, это и фармацевтическая продукция, - привел пример Медведев. - Я считаю, что по этим направлениям все, что мы делали, нужно закрепить, преодолеть, наверное, вот эти временные трудности и расширять наше сотрудничество".

"Южный поток" - жертва бюрократии

Дмитрий Медведев также считает, что проект "Южный поток" умер из-за чиновников из Брюсселя.

"Южный поток" стал жертвой бюрократии в Брюсселе - вот, собственно, и все. К сожалению, это так и произошло, - отметил он. - Мы готовы были его реализовать, мы сделали массу приготовлений, потратили даже деньги довольно значительные на все это, готовы были уже развернуть строительство по дну моря, но брюссельские чиновники сказали, что не могут это согласовать, по сути, все это затянули, заволынили, как у нас принято говорить. Болгария не смогла принять решение, и этот проект умер".

Говоря об отношении к "Турецкому потоку", глава кабмина назвал его безусловной альтернативой "Южному". "В принципе мы с оптимизмом смотрим на этот проект. Часть документов подписана", - подчеркнул он.

Реакция зарубежных политиков и экспертов на приостановку проекта "Южный поток"

Энергобезопасность Европы

Кроме того, премьер-министр убежден, что расширение мощности "Северного потока" станет фактором, гарантирующим энергобезопасность Европы. "Только что, вы, наверное, знаете, был подписан соответствующий меморандум между компаниями о том, чтобы нарастить мощности поставки газа по "Северному потоку", - отметил он в интервью телерадиокомпании "Радио и телевидение Словения". - Так что в этом смысле энергобезопасность Европы будет гарантирована".

Медведев признал, что проект "Турецкий поток" "движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но он движется". "А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки "Северного потока", который газ доставляет из России по дну Балтийского моря в Германию", - подчеркнул глава правительства.

Он вспомнил звучащие на Западе предложения "уходить от энергозависимости от России". "Давайте уходить. Вопрос в том, какой ценой? - заявил премьер. - Здесь нужно прежде всего считать интересы потребителей в Европе". По его словам, поставки от других продавцов, например, из США, сделают этот газ "золотым, платиновым". "Это вопрос денег, это вопрос нормального коммерческого расчета, - уверен глава кабмина. - И мы считаем, что у всех этих проектов есть неплохое будущее. Надеюсь, что оно сможет и дальше обеспечивать европейских потребителей газом".

Медведев подчеркнул, что рынок газа - "не дорога с односторонним движением". Это означает, что как Европа зависит от поставок российского газа, так и РФ зависит от Европы в той же степени. "Если мы вам поставляем газ, если мы вложили миллиарды долларов в наши месторождения, в наши трубы, то мы так же зависим от поставок в Европу, как вы зависите от поставок газа из Российской Федерации, - пояснил глава правительства. - Это и есть взаимные инвестиции".

О Турецком потоке

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока".

"Газпром" готов поставлять в Европу по "Турецкому потоку" 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.