Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Финляндии считает важной реализацию проекта АЭС "Ханхикиви-1"

24 июля 2015, 12:54 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

"Если этот проект атомной станции компании Fennovoima или аналогичный ему проект не будет реализован, у нас возникнут проблемы с надежностью поставок", сказал министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 24 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте считает реализацию проекта строительства российско-финской АЭС "Ханхикиви-1" важной для обеспечения надежности энергоснабжения страны. Соответствующее заявление он сделал в эфире интернет-канала газеты "Хельсингин саномат".

"Если этот проект атомной станции компании Fennovoima или аналогичный ему проект не будет реализован, у нас возникнут проблемы с надежностью поставок. Поэтому я считаю, что его желательно довести до конца", - сказал министр.

Согласно условиям выдачи лицензии на строительство "Ханхикиви-1", выдвинутым властями страны, доля финского или европейского участия в проекте возведения станции должна превышать 60% До недавнего времени она составляла 55%: 34% - у "Русатом оверсиз" ("дочки" "Росатома"), еще более 10% акций не было распределено.

В конце июня к проекту присоединилась хорватская компания Migrit Solarna Energija, доля которой должна была составить 9% Одновременно Fennovoima передала финским властям заявку на получение лицензии на сооружение АЭС.

Однако, как позднее сообщили СМИ, министерство труда и экономического развития Финляндии считает, что подключившаяся к проекту новая сторона не соответствует требованию ведомства о минимальной доли отечественного участия. В частности, хорватскую компанию упрекали в том, что она якобы получает финансирование из России. Министерство планирует обнародовать свой окончательный вердикт по этому поводу в ближайшие дни.

Fennovoima в 2010 году получила от финских властей принципиальное решение по проекту строительства АЭС "Ханхикиви-1". Согласно этому документу, власти одобрили сооружение АЭС на территории страны. Затем, в конце 2013 года, к проекту после подписания контракта с Fennovoima присоединилась компания "Русатом оверсиз" ("дочка" "Росатома"). Поскольку эта компания не была упомянута в тексте первого принципиального решения, возникла необходимость в том, чтобы правительство, а затем и парламент изучили ситуацию и высказали свое мнение вновь: стоит ли разрешать осуществление такого проекта с учетом появления в нем нового участника. В сентябре 2014 года кабинет министров, а в декабре - парламент страны проголосовали в поддержку дополнения к разрешению на его реализацию.

"Русатом оверсиз" предстоит построить для "Ханхикиви-1" реактор мощностью 1200 МВт. По данным местных СМИ, стоимость проекта составит €6-7 млрд, из которых €1,6 млрд вложит Fennovoima, а оставшуюся сумму - "Росатом". Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама