Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Финляндии считает важной реализацию проекта АЭС "Ханхикиви-1"

24 июля 2015, 12:54 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
"Если этот проект атомной станции компании Fennovoima или аналогичный ему проект не будет реализован, у нас возникнут проблемы с надежностью поставок", сказал министр
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 24 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте считает реализацию проекта строительства российско-финской АЭС "Ханхикиви-1" важной для обеспечения надежности энергоснабжения страны. Соответствующее заявление он сделал в эфире интернет-канала газеты "Хельсингин саномат".

"Если этот проект атомной станции компании Fennovoima или аналогичный ему проект не будет реализован, у нас возникнут проблемы с надежностью поставок. Поэтому я считаю, что его желательно довести до конца", - сказал министр.

Согласно условиям выдачи лицензии на строительство "Ханхикиви-1", выдвинутым властями страны, доля финского или европейского участия в проекте возведения станции должна превышать 60% До недавнего времени она составляла 55%: 34% - у "Русатом оверсиз" ("дочки" "Росатома"), еще более 10% акций не было распределено.

В конце июня к проекту присоединилась хорватская компания Migrit Solarna Energija, доля которой должна была составить 9% Одновременно Fennovoima передала финским властям заявку на получение лицензии на сооружение АЭС.

Однако, как позднее сообщили СМИ, министерство труда и экономического развития Финляндии считает, что подключившаяся к проекту новая сторона не соответствует требованию ведомства о минимальной доли отечественного участия. В частности, хорватскую компанию упрекали в том, что она якобы получает финансирование из России. Министерство планирует обнародовать свой окончательный вердикт по этому поводу в ближайшие дни.

Fennovoima в 2010 году получила от финских властей принципиальное решение по проекту строительства АЭС "Ханхикиви-1". Согласно этому документу, власти одобрили сооружение АЭС на территории страны. Затем, в конце 2013 года, к проекту после подписания контракта с Fennovoima присоединилась компания "Русатом оверсиз" ("дочка" "Росатома"). Поскольку эта компания не была упомянута в тексте первого принципиального решения, возникла необходимость в том, чтобы правительство, а затем и парламент изучили ситуацию и высказали свое мнение вновь: стоит ли разрешать осуществление такого проекта с учетом появления в нем нового участника. В сентябре 2014 года кабинет министров, а в декабре - парламент страны проголосовали в поддержку дополнения к разрешению на его реализацию.

"Русатом оверсиз" предстоит построить для "Ханхикиви-1" реактор мощностью 1200 МВт. По данным местных СМИ, стоимость проекта составит €6-7 млрд, из которых €1,6 млрд вложит Fennovoima, а оставшуюся сумму - "Росатом". Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама