Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Словения сможет участвовать в "Турецком потоке" после достижения договоренностей

27 июля 2015, 13:39 дата обновления: 27 июля 2015, 14:01 UTC+3
Премьер также выразил сожаление в связи с тем, что проект "Южный поток" пришлось свернуть
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Словении Миро Церар

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Словении Миро Церар

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 27 июля. /ТАСС/. Словения может принять участие в газовом проекте "Турецкий поток", когда по нему будет достигнута определенность, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам российско-словенских переговоров.

"Мы не стоим на месте. Мы считаем, что Словения, которая всегда занимала конструктивную позицию по этому вопросу, может участвовать в других проектах, включая проект по "Турецкому потоку", в тот период, когда будут достигнуты окончательные договоренности по его реализации", - отметил Медведев.

Премьер также выразил сожаление в связи с тем, что проект "Южный поток" пришлось свернуть.

"Турецкий поток" - это другая история"

Россия хочет, чтобы все вопросы о том, как и куда вести газовые мощности "Турецкого потока" решил сам ЕС, сообщил также Дмитрий Медведев.

По его словам, есть принципиальное отличие проекта "Южный поток" от "Турецкого потока". "Там (по "Южному потоку" - прим. ред.) мы изначально пытались договориться со всеми странами", - сказал премьер. "Но этого не получилось из-за позиции ЕС в определенный период, - продолжил он. - И это обидно".

"Турецкий поток" - это другая история", - подчеркнул Медведев. "Это коммерческий проект", - пояснил он. "Поэтому судьба газа на территории ЕС должна быть решена самим Евросоюзом, чтобы не нарваться на те же проблемы",  - отметил премьер-министр.

Турецкий поток

"Турецкий поток" - проект газопровода, проходящего по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Анапском районе РФ в направлении европейской части Турции.

Решение о его реализации было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС. Тогда же "Газпром" и турецкая нефтегазовая компания "Боташ" подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского участка газопровода. Для его строительства создана компания "Газпром Русская".

Длина морской части составит около 900 км, наземной - 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции. Начало строительства первой нитки ожидается в конце июня 2015 года. Ввод "Турецкого потока" в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года.

Экономические отношения между Россией и Словенией. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама