Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: переговоры о строительстве первой нитки "Турецкого потока" начнутся очень скоро

25 июля 2015, 0:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, июля. /ТАСС
Премьер РФ Медведев подчеркнул, что "Турецкий поток" является ключевым проектом, который должен обеспечить бесперебойные поставки российского газа в Европу, и, прежде всего, в ее юго-восточную часть
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Переговоры с подрядчиками строительства первой нитки "Турецкого потока" начнутся в ближайшее время, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Ведется согласование проекта российско-турецкого межправительственного соглашения, - отметил он в интервью словенской газете DELO. - В ближайшее время начнутся переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода".

Премьер подчеркнул, что "Турецкий поток" является ключевым проектом, который должен обеспечить бесперебойные поставки российского газа в Европу, и, прежде всего, в ее юго-восточную часть. "Мы рассчитываем на то, что он будет построен в запланированные сроки, и для этого есть основания", - заявил глава кабмина. Он напомнил, что 22 июня Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку газопровода. Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне Турции, а также ее территориальных водах.

"Турецкий поток" в полной мере отвечает интересам и России, и Турции, - уверен Медведев. - Свою заинтересованность в проекте помимо Турции подтвердили Венгрия, Греция, Македония и Сербия. Сама жизнь подсказывает нам, насколько необходимы новые энергетические трассы. Экономикам европейских стран надо развиваться в условиях стабильного получения сырья".

"Южный поток" доказал, что политические соображения в Европе берут верх над экономикой 

Дмитрий Медведев заявил, что судьба проекта "Южный поток" в очередной раз убедила РФ, что в Европе политические соображения берут верх над логикой и экономическим смыслом.

Чиновники в Брюсселе решили, что "Южный поток" не нужен Европе, и просто не согласовали строительство этого масштабного и стратегически важного для всех проекта... Фактически "Южный поток" стал жертвой бюрократии в Брюсселе, - отметил он в интервью словенской газете. - На этом примере мы лишний раз убедились в том, что политические соображения берут верх над логикой и экономическим смыслом".

"Однако несмотря на это мы готовы развивать энергетическое сотрудничество с Евросоюзом, строить альтернативные маршруты поставок, чтобы в перспективе удовлетворить растущие потребности европейских экономик, - добавил глава кабмина. - Подчеркиваю, что Россия была, есть и всегда будет надежным поставщиком на европейский рынок, всегда будет выполнять свои обязательства, как это делала до сих пор, всегда будет гарантом энергобезопасности Европы".

Он напомнил, что за последние годы РФ построила газопроводы "Голубой поток" и "Северный поток". В июне этого года "Газпром" также подписал меморандумы о намерениях по проекту строительства двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии - проект "Северный поток - 2".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама