Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Еврокомиссия предложила РФ провести трехсторонние переговоры по газу в августе

28 июля 2015, 15:58 UTC+3
"Все условия для поставок газа созданы, смысл есть в только в консультациях на 4-й квартал", - подчеркнул глава Минэнерго
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Еврокомиссия предложила РФ провести трехсторонние переговоры по газу в формате ЕС- Россия-Украина в августе. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

"Еврокомиссия сделала такое предложение, мы его рассматриваем", - сказал он, добавив, что РФ не видит смыла в столь ранних переговорах. "Все условия для поставок газа созданы, смысл есть в только в консультациях на 4-й квартал", - подчеркнул Новак.

О финансировании "Газпромом" трансграничных проектов из собственных средств

Минэнерго также поддерживает финансирование "Газпромом" трансграничных проектов за счет собственных средств, сообщил Новак.
"То, что "Газпром" рассчитывает финансировать свои международные проекты за счет собственных средств - это правильно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Новак также добавил, что в отношении СПГ-проектов Россия рассматривает привлечение для их финансирования иностранных партнеров, в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Однако все будет зависеть от стратегии финансирования конкретных проектов, добавил министр. 

О конкурсном отборе мощности в 2015 году 

Конкурсный отбор мощности /КОМ/ в 2015 году будет проведен в два этапа, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"Сейчас базовый вариант - рассмотреть КОМ в два этапа: в сентябре на 2016 год, в декабре на 2017 год. Хотим перейти на долгосрочный КОМ", сказал министр.
Отвечая на вопрос о согласовании цены на отбор мощности, Новак отметил, что "в целом по цене договорились".

По словам главы Минэнерго, в настоящий момент прогнозируемый объем неотобранной на КОМ генерации в 2016 году составляет порядка 21,5 ГВт.
По существующим правилам КОМ на следующий год проводится раз в год в сентябре. То есть осенью 2015 года может состояться отбор мощности на 2016 год. Многие энергокомпании были недовольны результатами КОМ на 2015 год из- за большого количества неотобранной мощности.
Как сообщал ТАСС ранее, КОМ в 2016 году решено проводить с применением эластичной кривой спроса сроком не менее, чем на три года.
"Совет рынка" разработал модель так называемого эластичного спроса - чем больше мощности будет отобрано на КОМ, тем дешевле она будет. Его суть состоит в том, что отобранные генераторы получат единую цену, сформировавшуюся в точке пересечения предложения и спроса. По низкой цене можно оплатить больший объем мощности, при сокращении предложения - по более высокой. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама