Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции в строительство новых АЭС в Иране при участии РФ могут составить $30 млрд

31 июля 2015, 17:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, июля. /ТАСС
Россия и Иран в ноябре 2014 года подписали пакет соглашений на строительство в ИРИ восьми атомных энергоблоков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Инвестиции в строительство двух новых АЭС в Иране на площадке Бушер, которые будут построены при участии РФ, могут составить порядка $30 млрд. Об этом заявил заместитель директора Организации по атомной энергии Ирана (Atomic Energy Organization of Iran, AEOI) Мохаммад Ахмадиан.

"Для строительства двух АЭС в Бушере, контракт о чем подписан с Россией, потребуется инвестиций в объеме порядка 300 трлн риалов ($30 млрд)", - сказал Ахмадиан, слова которого приводит иранское агентство IRNA.

По мнению замглавы AEOI, из-за таких серьезных финансовых затрат становится очевидным, что стране необходимы энергоблоки не только большой мощности в 1000 тыс МВт, но и по 100 МВт. Это также удовлетворит локальные потребности жителей Исламской республики в электроэнергии и снизит стоимость возведения энергетических объектов.

Кроме того, по словам Ахмадиана, сооружение энергоблоков малой мощности может решить проблему с нехваткой воды в районах побережья Персидского залива, в частности, удешевить стоимость процесса опреснения морской воды.

Как сообщал ТАСС ранее, Россия и Иран в ноябре 2014 года подписали в Москве пакет соглашений на строительство в ИРИ восьми атомных энергоблоков. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех.

Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках.

Как сообщил ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко, схема финансирования строительства двух новых блоков в Иране будет аналогична финансированию строительства первого блока АЭС проекта "Бушер" - оно будет вестись за счет средства Ирана.

Как стало известно в середине июля текущего года, еще две АЭС в Иране в прибрежной зоне Макран на юге страны планирует построить Китай. Строительство может начаться в течение ближайших двух-трех лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама