Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков отметил, что уничтожению подлежат только потенциально опасные санкционные продукты

6 августа 2015, 19:44 UTC+3
Пресс-секретарь президента РФ добавил, что петиция против уничтожения таких продуктов будет изучаться
Материал из 1 страницы
© Сергей Медведев/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. В Кремле призывают не утрировать вопрос с уничтожением продовольствия, обратив внимание, что речь идет о контрабанде и потенциально небезопасных для здоровья продуктов.

"Безусловно, визуально это выглядит, наверное, не очень приятно", - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов этическую составляющую уничтожения продуктов.

При этом он призвал "в первую очередь, не утрировать эту проблему".

Речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов и так далее, и никто не возьмет на себя ответственность и не гарантирует, что вот эта продукция, которая может даже выглядеть аппетитно, не является опасной для здоровья человека Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ

Реакция Кремля на петицию против уничтожения продуктов

По его словам, петиция против уничтожения такой продукции будет изучаться.

"Она пока не проверена, были даже дополнительные обращения и активисты, собственно, утверждают, что готовы доказать свою аутентичность, что их больше 200 тыс. уже", - сказал Песков, отвечая на вопрос о реакции на соответствующую петицию.

"Безусловно это принимается во внимание, безусловно, это передается в соответствующие экспертные инстанции", - добавил пресс-секретарь президента.

При этом он подчеркнул, что основными соображениями в этом вопросе является то, что речь идет о продукции без каких-либо документов и маркировок, без указания ингридиентов и т.д.

"Как можно администрировать этот поток контрабанды? Здесь огромная проблема", - отметил представитель Кремля.
Он подчеркнул, что необходимо исходить из тех соображений, что забота о здоровье граждан, пресечение контрабанды и обеспечение выполнения российских контрсанкций - главные цели принятого решения. "Если еще придумать, как, обеспечивая все эти три элемента, идти дальше - то можно вести какой-то разговор", - заключил Песков.

Продовольственное эмбарго в РФ

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года указом президента РФ Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

24 июня 2015 года глава государства подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама