11 августа 2015, 07:08,
обновлено 11 августа 2015, 07:47

Минсельхоз: начало зерновых интервенций перенесено на 18 августа

Причина - недостаточное количество аккредитовавшихся участников

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Начало зерновых интервенций перенесено на одну неделю, новый срок - 18 августа, сообщили ТАСС в Минсельхозе РФ.

"Минсельхоз перенес срок начала интервенций на 18 августа в связи с недостаточным количеством аккредитовавшихся участников", - сообщили в пресс-службе министерства.

Во вторник в России должны были начаться государственные закупочные зерновые интервенции в отношении урожая текущего года. Интервенции будут проводиться для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и поддержания уровня доходов производителей в отрасли.

Как сообщал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев 3 августа на совещании в Сочи, объем закупок зерна в интервенционный фонд в этом году может составить 2 млн тонн. По последним данным, объем зерна в федеральном интервенционном фонде составляет порядка 2 млн тонн на сумму 12,5 млрд рублей, отметил министр. Таким образом, по итогам года фонд может достичь 4 млн тонн зерна.

Ранее приказ Минсельхоза установил предельный уровень минимальных цен на зерно, при достижении которых в 2015-2016 годах проводятся государственные закупочные интервенции. На мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса была установлена цена по субъектам РФ, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов, - 9700 рублей за тонну, по субъектам РФ, входящим в состав Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, - 9500 рублей за тонну. Цена на продовольственную рожь группы "А" по всем субъектам РФ была установлена в размере 6400 рублей за тонну, на ячмень фуражный по всем субъектам РФ - 6500 рублей за тонну, на зерно кукурузы 3-го класса по всем субъектам РФ - 6900 рублей за тонну.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.