Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк: снятие санкций с Ирана опустит цену нефти на $10 в 2016 году

11 августа 2015, 11:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
После снятия санкций Тегеран может увеличить предложение на рынке, в ожидании чего нефть начала дешеветь уже сейчас
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jae C. Hong

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Снятие санкций с Ирана опустит нефтяные котировки на $10 в 2016 году, говорится в сообщении Всемирного банка (ВБ). Банк отмечает, что снятие санкций с Ирана окажет значительное влияние на мировой рынок нефти, экономику Ирана и торговых партнеров этой страны.

"Полный возврат Ирана на глобальный рынок постепенно добавит около 1 млн баррелей нефти в сутки, что опустит цену на баррель нефти на $10 в следующем году", - говорится в сообщении. По прогнозу ВБ, в 2016 году рост ВВП Ирана ускорится до 5% против 3% в 2015 году.

Как ранее сообщал ТАСС, 14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы. С 15 июля цена барреля Brent ускорила падение и с тех пор потеряла около $9. После снятия санкций Иран может увеличить предложение на рынке нефти, в ожидании чего нефть начала дешеветь уже сейчас. В то же время, по оценке международного агентства Fitch, Ирану потребуется несколько лет, прежде чем добыча нефти в этой стране достигнет максимальных уровней, зафиксированных до введения санкций. Сейчас объем экспорта нефти из Ирана составляет 1,1 млн баррелей в сутки, при том что в 2012 году этот показатель составлял 2,5 млн баррелей в сутки, оценивают эксперты.

Прогноз ОПЕК

По прогнозу ОПЕК, ситуация на рынке нефти может измениться из-за Ирана только к 2016 году. Иран хочет разрабатывать новые месторождения и развивать новые проекты, но это все это начнет происходить через 5-6 лет, считают в Организации стран-экспортеров нефти.

В то же время, 30 июля глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что считает, что цены на нефть больше не будут падать.  

Цена на нефть и курс рубля

Вслед за изменением цен на нефть происходит колебание курса рубля. Во вторник стоимость фьючерсного контракта с поставкой в сентябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 1,1% до $51,01 за баррель. Курс доллара в начале торгов на Московской бирже во вторник поднимался до отметки 63,5 рубля, а евро - до 69,91 рубля.

По состоянию на 11:20 мск доллар и евро сократили рост к рублю. Так, курс доллара вырос на 23 копейки до 63,04 рубля, а евро подрос на 40 копеек до 69,61 рубля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама