Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция и РФ подтвердили целесообразность создания "Турецкого потока" на своей территории

11 августа 2015, 13:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
Стороны условились продолжить интенсивный диалог, в том числе в формате специально созданной российско-греческой рабочей группы по энергетике
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Греция и РФ в ходе телефонных переговоров министров энергетики двух стран подтвердили целесообразность создания новой газотранспортной инфраструктуры на территории Греции, предназначенной для транспортировки российского газа европейским потребителям. Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ.

В этой связи в ходе разговора был рассмотрен ход исполнения подписанных в рамках Петербургского международного экономического форума (18-19 июня 2015 года) меморандума о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода на территории Греческой Республики и плана-графика реализации проекта строительства газопровода на территории Греческой Республики из Турецкой Республики до границы с Бывшей Югославской Республикой Македонией.

Министры условились продолжить интенсивный диалог, в том числе в формате специально созданной российско-греческой рабочей группы по энергетике.

Как сообщал ТАСС ранее, 11 августа состоялся телефонный разговор между министром энергетики РФ Александром Новаком и министром производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Паносом Скурлетисом.

ТУРЕЦКИЙ ПОТОК

"Турецкий поток" - проект газопровода, проходящего по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" в Анапском районе РФ в направлении европейской части Турции.  Решение о его реализации было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС. Тогда же "Газпром" и турецкая нефтегазовая компания "Боташ" подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского участка газопровода. Для его строительства создана компания "Газпром Русская".  Длина морской части составит около 900 км, наземной - 180 км. Проект предусматривает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции. Начало строительства первой нитки ожидается в конце июня 2015 года. Ввод "Турецкого потока" в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама