Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр нефти Ирана распорядился увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки

12 августа 2015, 12:23 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 12, августа. /ТАСС

До введения санкций страна поставляла на экспорт 2,3-2,5 млн баррелей нефти в сутки, затем этот показатель сократился вдвое

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

ТЕГЕРАН, 12 августа. /ТАСС/. Министр нефти Ирана Бижан Зангане распорядился увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки для подготовки отрасли к отмене санкций против Исламской Республики. Об этом сообщил иранский телеканал Press TV.

При этом, не указывается, распространяется ли указание лишь на некий испытательный период, поскольку ранее власти говорили о намерении нарастить экспорт нефти только после окончания действия санкций. Ранее агентство ИРНА привело высказывание главы Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Рокнуддина Джавади о том, что "уровень добычи (нефти) в Иране не претерпит изменений до тех пор, пока не будут сняты санкции".

Зангане, как отметило в свою очередь агентство Мехр, разослал письма о подъеме добычи руководителям нефтепромыслов и нефтяных терминалов, а также ИННК.

"Учитывая соглашение (по иранской ядерной программе) и отмену санкций, а также готовность к расширению экспорта нефти, мы готовы увеличить добычу до указанного министром нефти максимального уровня в течение трех дней", - сообщил управляющий директор дочерней структуры ИННК Бижан Алипур.

Весной этого года ИННК впервые за последние 10 лет опробовала свои экспортные терминалы на острове Харк, проверяя возможность выхода на рекордно высокий темп отгрузки нефти в 7 млн баррелей в сутки. На иранских терминалах была также проведена модернизация, позволяющая обслуживать супертанкеры.

Нефтяной экспорт Ирана

До введения санкций Иран поставлял на экспорт 2,3-2,5 млн баррелей нефти в сутки, затем этот показатель сократился вдвое.

По словам Джавади, ИННК может увеличить добычу на 500-600 тыс. баррелей в сутки менее, чем через месяц, но пока мировой рынок не способен принять такой объем дополнительных поставок.

"Наращивание добычи Ираном нефти более, чем на 500 тыс. баррелей в сутки потребует от шести месяцев до года, - подчеркнул он. - Иран также в течение года может вернуться к своему досанкционному потолку нефтяного экспорта. Мы рассчитываем, что нашими клиентами станут страны, которым мы не поставляли нефть из-за санкций, а также некоторые из тех, кто никогда не покупал нашу нефть".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама