Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: либерализация экспорта газа сделает рынок РФ менее уязвимым для западных санкций

14 августа 2015, 12:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС
США 7 августа распространили действие своих отраслевых санкций на Южно-Киринское месторождение "Газпрома"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Либерализация экспорта газа сделает российский рынок менее уязвимым для западных санкций. Такое мнение ТАСС выразил глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие, комментируя американские секторальные санкции, введенные по отношению к Южно-Киринскому месторождению "Газпрома".

"Санкции против Южно-Киринского месторождения "Газпрома" - крайне важный сигнал для нефтегазового рынка, потому что он означает, что американцы начинают оказывать сильнейшее влияние на проекты по развитию восточных программ "Газпрома". Авторы выбрали очень уязвимое место для санкций", - сказал Кильзие. Эксперт поясняет, что они затрагивают слишком много проектов: сама разработка месторождения, заполнение трубопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток, "Владивосток СПГ" "Газпрома" и проект строительства третьей очереди "Сахалин-2", в котором одним из акционеров является Shell.

Эксперт отмечает, что неожиданной, но правильной и рыночной реакцией на усиление санкций может стать либерализация экспорта газа из РФ.

"Таким образом рынок сам себя организует, начнет лучше и эффективнее работать. Компании, не имеющие доступа к экспорту, получат возможность зарабатывать твердую валюту напрямую и не будут нуждаться в постоянной господдержке", - сказал Кильзие, добавляя, что речь идет, например, о независимом производителе газа "НОВАТЭК" и его проекте "Ямал СПГ". "Чем больше независимых игроков выйдет на газовый рынок, тем менее уязвимым этот рынок станет для западных санкций", - подчеркнул он.

Санкции в отношении месторождения "Газпрома"

Как сообщал ТАСС, США 7 августа распространили действие своих отраслевых санкций на Южно-Киринское месторождение "Газпрома" в Охотском море. Это первые санкции Запада против "Газпрома". Впредь западное оборудование не сможет быть экспортировано в РФ для разработки этого месторождения.

Кильзие отмечает, что санкционный режим включает в себя особые условия для американских и европейских подрядчиков энергопроектов. "Даже если вы получите одобрение со стороны властей ЕС или США на отдельный проект, как это сделали, например, Shell или BP, оно будет действовать ровно до следующего пакета санкций. В контракты с иностранными компаниями вносятся предупреждения о том, что в случае усиления санкций подрядчик имеет право разорвать контракт с российским заказчиком и не платить никаких штрафов", - предостерегает эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама