Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лаборатория Касперского" опровергает подделку вирусного ПО для вреда конкурентам

14 августа 2015, 20:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС
В компании объяснили, что они делятся данными о киберугрозах и кибератаках с другими вендорами и, в свою очередь, получают и анализируют подобную информацию от них
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС,архив

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Российский производитель антивирусов "Лаборатория Касперского" опровергает подделку вирусного программного обеспечения (ПО) для нанесения вреда конкурентам.

"Наша компания никогда не проводила кампаний с целью обмануть конкурентов и заставить их решения выдавать ложные позитивные срабатывания на вредоносные программы, что могло бы негативно сказаться на их положении на рынке", - заявили в пресс-службе компании.

"Компания помечала безопасные файлы как вредоносные для того, чтобы навредить конкурентам более 10 лет, пик пришелся на 2009-2013 годы", - сообщило ранее информационное агентство Reuters, ссылаясь на бывших работников "Лаборатории Касперского". Одним из конкурентов, против которых было направлено данное мероприятие, по словам источника агентства, была компания Microsoft: в "Касперском" помечали простые файлы, которые можно найти на любом компьютере (например, драйвер), как вредоносные, из-за чего важные файлы могли быть удалены. Однако, в агентстве отметили, что доказательств причастности российской компании к проблемам Microsoft у них нет.

В компании объяснили, что они делятся данными о киберугрозах и кибератаках с другими вендорами и, в свою очередь, получают и анализируют подобную информацию от них. "И хотя рынок защитного ПО является высоко конкурентным, доверие в процессе обмена такого рода данными определенно важно для общей безопасности всей IT-экосистемы", - подчеркнули в пресс-службе компании, добавив, что "этот процесс не должен быть скомпрометирован".

Как сообщили ТАСС в компании с целью разъяснения ситуации, в 2010 году "Лаборатория Касперского" действительно воспроизвела эксперимент, в рамках которого были созданы 20 безопасных файлов и 10 из них были специально обозначены в антивирусной программе как вредоносные. Затем все 20 файлов были загружены в агрегатор информации о вирусах VirusTotal (принадлежит Google), которым пользуются все антивирусные компании. Через 10 дней все обозначенные файлы, которые не являлись вредоносными, были распознаны 14 другими антивирусными системами как вирусы. "Данный эксперимент был проведен с целью привлечь внимание сообщества по IT-безопасности к проблеме недостоверности и ненадежности детектирования, основанного лишь на показаниях мультисканера - без изучения поведения самого файла", - прокомментировали в компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама