Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕАБР: девальвация тенге не будет иметь принципиального значения для РФ

20 августа 2015, 17:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, августа. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Девальвация тенге будет иметь статистически значимое, но не принципиальное значение для РФ. Существенными могут оказаться последствия для финансовых рынков РФ. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал начальник отдела странового анализа Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) Арман Ахунбаев.

"Прямой эффект девальвации в РК на российскую экономику будет ограниченным. Снижение конкурентоспособности российских товаров в Казахстане и падение спроса на импорт в целом со стороны казахстанских потребителей в результате девальвации будет иметь статистически значимое, но не принципиальное влияние на состояние внешнеэкономических условий для РФ", - сообщил эксперт.

Ахунбаев напомнил, что, согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия в Казахстан было направлено чуть меньше 3% экспорта из РФ.

При этом доля Казахстана в российском экспорте капитала также невелика. В частности, на Казахстан в 2014 году пришелся только 1% прямых иностранных инвестиций из России.

"Риски, связанные с потенциальным ухудшением, из-за девальвации, финансового положения казахстанских компаний или банков, имеющих обязательства перед субъектами российской экономики, также носят умеренный характер", - подчеркнул эксперт.

Между тем, по мнению Ахунбаева, существенным по последствиям может оказаться влияние девальвации на российские финансовые рынки.

"Многими инвесторами резкое ослабление национальной валюты в крупной соседней стране будет воспринято как негативный сигнал на фоне нестабильности рынков. В этих условиях может дополнительно увеличиться волатильность российской валюты, ухудшиться условия кредитования в экономике, снизиться инвестиционная активность. Эти явления могут иметь значимое негативное влияние на экономическую динамику, в том числе реального сектора", - отметил эксперт.

По оценкам ЕАБР, влияние девальвации тенге на другие страны СНГ, которые уже раньше Казахстана испытали на себе негативное влияние ухудшающейся внешней конъюнктуры и кризиса в РФ, будет также несущественным в силу ограниченности торговых и финансовых взаимоотношений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама