Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария заблокировала активы по делу о работе мобильных операторов в Узбекистане

24 августа 2015, 23:03 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Запрос от американских властей поступил в Берн 27 марта. Решение о блокировании счетов было принято 10 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 24 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария заблокировала по просьбе США ряд фондов по делу о работе мобильных операторов в Узбекистане. Эту информацию, опубликованную в швейцарской прессе, подтвердил журналистам официальный представитель Федерального управления юстиции Рафаэль Фрай.

При этом, как пишет газета Le Temps, он не раскрыл размера заблокированной суммы, заметив лишь, что она "безусловно, меньше 640 млн долларов", о которых информировала своих читателей ранее в этом месяце газета Wall Street Journal, сообщившая о направленном в Берн запросе из США об аресте активов.

Запрос от американских властей поступил в Берн 27 марта. Решение о блокировании счетов было принято 10 июля, пояснил Фрай.

Ранее Федеральной прокуратурой Швейцарии были "заморожены" более 800 млн швейцарских франков (более 800 млн долларов). Le Temps напоминает в этой связи, что Федеральная прокуратура "ведет расследование в отношении (дочери президента Узбекистана) Гюльнары Каримовой и пяти лиц из ее окружения по подозрению в отмывании денег". Речь идет о "предполагаемых деяниях, совершенных на рынке телекоммуникаций в Узбекистане".

По данным Wall Street Journal, власти США обратились к ряду европейских государств с запросом об аресте около 1 млрд долларов активов, находящихся на счетах в банках этих стран, в связи с расследованием о причастности операторов мобильной связи Vimpelcom ("Вымпелком"), МТС, а также шведско-финского концерна TeliaSonera ("ТелиаСонера") к коррупции при работе в Узбекистане.

По данным издания, министерство юстиции США обратилось к властям Швейцарии с просьбой наложить арест на 640 млн долларов, хранящихся в банках этой страны активов, которые "могут быть связаны с коррупционной деятельностью" трех вышеназванных компаний. Такой же запрос поступил от США в адрес Швеции, где под подозрение попали 30 млн долларов на одном из счетов в банке этого скандинавского государства, пишет газета.

Ранее также сообщалось, что американский минюст подал обращение в нью-йоркский суд, запросив разрешения заблокировать 300 млн долларов, хранящихся на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, в рамках расследования деятельности Vimpelcom и МТС. В прошлом месяце суд выдал разрешение на арест этих активов.

Как отмечала Wall Street Journal, проводимое американскими властями расследование "выявило, что Vimpelcom, МТС и TeliaSonera платили взятки узбекским чиновникам с целью получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане". США утверждают, что эти компании предоставляли крупные суммы близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к бизнесу в этой стране.

"В обмен на получение доступа к центральноазиатскому рынку, где потенциальными клиентами являются 30 млн человек, эти три компании предположительно платили взятки сети подставных фирм, которыми управляли посредники, тесно связанные с Гульнарой Каримовой", - пишет газета.

Между тем в пресс-службе Vimpelcom сообщили, что запросы не касаются компании. "Vimpelcom не является ответчиком по данному взысканию и оно не касается активов, которыми в настоящее время владеет Vimpelcom", - заявили в компании.

В МТС также подтвердили, что компания не является владельцем активов, в отношении которых государственные органы США направили запросы о содействии в аресте активов ряду европейских стран. "Данные запросы не влияют на деятельность МТС в странах присутствия", - говорилось в пресс-релизе оператора.

В марте 2014 года Vimpelcom раскрыла информацию о расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении компании по делу о ее операциях в Узбекистане. Тогда же SEC обратилась и к МТС с требованием предоставить данные о работе оператора в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама