Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: через 1-2 года могут появиться тенденции способствующие укреплению курса рубля

26 августа 2015, 14:01 UTC+3
Глава ВТБ также не видит серьезных последствий для российских банков от текущих колебаний курса
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Тенденции, способствующие укреплению курса рубля, могут появиться через 1-2 года. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24" высказал глава ВТБ Андрей Костин.

"Трудно что-то предсказывать, я думаю, что какой-то отскок должен произойти, но в целом, наверное, может потребоваться год-два, может и больше, для того, чтобы появились такие тенденции, которые способствовали бы дальнейшему укреплению курса рубля", - сказал Костин.

Он также считает, что прямая зависимость курса национальной валюты будет сохраняться до тех пор, пока в России не изменится структура экономики. "То есть, я думаю, что как только начнут подниматься цены на нефть, появятся и объективные причины для укрепления курса нашей национальной валюты", - заключил Костин.

Глава ВТБ также не видит серьезных последствий для российских банков от текущих колебаний курса рубля. "Ситуация в целом не очень благоприятная, но тем не менее, я не вижу серьезных опасений для банковского сектора", - сказал Костин, отвечая на вопрос о влиянии колебания национальной валюты на бизнес ВТБ и банковского сектора в целом.

По наблюдениям Костина, кризисные явления сегодня наблюдаются не только в России, но и на мировых фондовых площадках. При этом к проблемам фондового рынка добавились трудности, связанные со снижением цен на нефть.

"Такого не было за последние, наверное, семь лет, по крайней мере, и честно говоря, мало кто предсказывал такие вещи. Плюс к проблемам фондового рынка добавляется достаточно резкое снижение цен на нефть", - отметил Костин.

Об амбициях Китая

Говоря о девальвации юаня, глава ВТБ отметил, что это является объективным процессом, причиной которого, в том числе, являются амбиции Китая сделать его расчетной резервной валютой.

"Валютные войны, в той или иной степени, существовали все последние годы. Девальвация юаня - это достаточно объективный процесс, который связан, в том числе, с тем, что юань стал более рыночным, он больше стал выходить на международный рынок и китайские власти рассматривают возможность создания ситуации, при которой юань стал бы расчетной резервной валютой", - пояснил Костин.

Глава ВТБ считает, что не стоит недооценивать те проблемы, которые сегодня существуют внутри китайской экономики. "Не все так безоблачно в Китае, что сейчас и проявилось", - заметил он.

При этом, по словам Костина, он все равно остается сторонником концепции расчетов в национальных валютах, в том числе между Россией и Китаем.
"Мы должны к этому двигаться, потому что это делает безопасней для нас международные финансовые отношения в условиях, когда США используют свою валюту в качестве финансового оружия", - подчеркнул руководитель банка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама