Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз хочет ужесточить правила аренды сельхозземель для иностранцев

28 августа 2015, 15:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС
Министерство подчеркивает, что в последнее время наблюдается увеличение нарушений использования земель иностранцами
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Минсельхоз РФ предлагает ужесточить правила передачи земель сельскохозяйственного назначения в аренду иностранцам. Это следует из проекта закона, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В министерстве отмечают, что согласно данным Россельхознадзора, "земли, предоставленные иностранным лицам, особенно гражданам КНР, используются варварским способом". Минсельхоз подчеркивает, что в последнее время наблюдается увеличение нарушений использования земель иностранцами.

Минсельхоз выступает за внесение изменений в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в части совершенствования порядка использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения иностранными лицами. Так, ведомство предлагает установить срок аренды земель сельхоз назначения для иностранных лиц - от 3 до 10 лет. Сейчас минимальный и максимальный срок аренды земель не определен. При этом предлагается определить максимальный размер суммарной сельскохозяйственной площади, которая расположена на территории одного муниципального района и может находиться в пользовании одного иностранного лица - не более 5%

Кроме того министерство хочет установить определенные требования для иностранцев, желающих арендовать сельхоз земли в РФ. Однако их еще предстоит определить.

Ранее ТАСС сообщал, что в июне правительство Забайкалья подписало протокол о намерениях с китайской компанией Huae Xingbang ("Хуаэ Синбан", 100-процентная "дочка" китайской компании Zoje Resources Investment), который предполагает ее участие в развитии местного АПК. Проект предусматривает аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Нерчинско- Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Если первый этап - с 2015-го по 2018 годы - будет признан успешным, китайский инвестор сможет увеличить площадь арендуемой земли.

Соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР собиралась инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить правовой процесс передачи земли в аренду.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама