Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк станет финансовым консультантом по санации "Трансаэро"

3 сентября 2015, 19:44 дата обновления: 3 сентября 2015, 20:39 UTC+3
3 сентября Совет директоров "Аэрофлота" принял решение о покупке 75% плюс 1 акция компании "Трансаэро"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Сбербанк станет финансовым консультантом по санации "Трансаэро". Такое решение принял совет директоров "Аэрофлота", сообщила пресс-служба авиаперевозчика.

"Совет директоров принял решение о создании рабочей группы из представителей комитетов совета директоров и менеджмента общества для проведения переговоров в отношении существенной реструктуризации задолженности ОАО "АК "Трансаэро". Также одобрено привлечение Сбербанка России в качестве финансового консультанта общества по проекту санации", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что группа "Аэрофлот" будет участвовать в санации "Трансаэро". Как сообщила пресс-служба "Аэрофлота", такое решение совет директоров авиаперевозчика принял, "учитывая фактор высокой социальной напряженности на рынке гражданских авиаперевозок, крайне сложное финансовое положение ОАО "АК "Трансаэро", а также результаты обсуждения на межведомственном совещании, состоявшемся 1 сентября у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова".

3 сентября совет директоров "Аэрофлота" принял к рассмотрению оферту на покупку 75% плюс 1 акция авиакомпании "Трансаэро".

"В соответствии с директивой правительства РФ, полученной 3 сентября, принята к рассмотрению оферта акционеров ОАО "АК "Трансаэро", обеспечивающая предложение пакета акций ОАО "АК "Трансаэро" в размере не менее 75% плюс 1 акция в течение 24 дней с даты оферты по цене указанного пакета акций не более 1 рубль", - говорится в сообщении пресс-службы.

Совет директоров поручил менеджменту выработать позицию по реализации в кратчайшие сроки мероприятий по переходу ОАО "АК "Трансаэро" под операционный контроль ПАО "Аэрофлот" и обеспечение корпоративного контроля в рамках процедуры санации.

"За все время исполнения мною обязанностей председателя совета директоров ПАО "Аэрофлот" это, безусловно, самое важное и значимое решение, которое мы приняли, и которое будет носить трансформационное значение для "Аэрофлота", - прокомментировал принятое решение председатель совета директоров "Аэрофлота" Кирилл Андросов. - Это решение полностью соответствует нашей стратегии и должно ускорить достижение тех целевых показателей, которые заявлены в Стратегии развития Группы "Аэрофлот": к 2025 году перевозить 70 млн пассажиров в год и войти в топ-5 европейских и топ-20 мировых авиакомпаний по выручке и пассажиропотоку".

Крупнейшие совладельцы "Трансаэро" - супруги Александр и Ольга Плешаковы (владеют 36,62% акций). На квазиказначейские акции приходится 13,1%, еще 3% принадлежит матери Плешакова - председателю Межгосударственного авиационного комитета Татьяне Анодиной. Еще 4,5% принадлежит совладельцу аэропорта "Внуково" Виталию Ванцеву.

По Минэкономразвития (МЭР), сделка по покупке "Аэрофлотом" акций "Трансаэро" может быть закрыта в течение сентября. 

"Предполагается, что сделка будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября 2015 года, контроль операционной деятельности со стороны "Аэрофлота" начнется до 7 сентября 2015 году", - говорится в сообщении министерства.

Также МЭР указывает, что "Аэрофлот" обеспечит выполнение обязательств по перевозке пассажиров, оплате услуг аэропортов и топливно-заправочных комплексов, выплате заработной платы персоналу.

При этом обслуживание кредитных обязательств ОАО "Авиакомпания Трансаэро" будет осуществляться "Аэрофлотом" после согласования с банками программы реструктуризации кредитного долга компании. Вопросы реструктуризации парка воздушных судов будут отдельно обсуждаться с лизингодателями. Минэкономразвития России готово рассмотреть обращение "Аэрофлота" на предоставление государственных гарантий после согласования с кредиторами условий реструктуризации или рефинансирования долга "Трансаэро". Использование иных форм господдержки по данной сделке не планируется, указало министерство.

В МЭР считают, что данная сделка приведет к сокращению избыточных провозных емкостей на рынке авиаперевозок и стабилизирует ситуацию в отрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама