Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла обратится к Саудовской Аравии с призывом повлиять на цены на нефть

8 сентября 2015, 19:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, сентября. /ТАСС
Николас Мадуро намерен настаивать на восстановлении нефтяного рынка с помощью новых формул и механизмов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Vogel

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ближайшее время обратится к Саудовской Аравии с призывом к восстановлению цен на нефть. Об этом говорится в сообщении нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA.

"Президент (Венесуэлы Николас) Мадуро заявил, что в ближайшее время свяжется с королем Саудовской Аравии, чтобы настаивать на восстановлении (нефтяного) рынка с помощью новых формул и механизмов", - говорится в сообщении.

Как сообщал ТАСС, ранее Мадуро пригласил США за стол переговоров для обсуждения своего предложения установить минимальный уровень цены за баррель нефти в размере $70. Мадуро в рамках своего недавнего зарубежного турне (Вьетнам, Китай, Катар и Ямайка) предложил президенту РФ Владимиру Путину и эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани провести совместный саммит членов ОПЕК и других крупных экспортеров нефти, чтобы обсудить принятие мер по стабилизации мировых цен на энергоноситель.

Экспорт нефти является для Венесуэлы важнейшим источником пополнения государственного бюджета, в проекте которого на этот год заложена стоимость барреля в $60. Для Венесуэлы, которая занимает пятое место среди крупнейших производителей углеводородного сырья и ежедневно добывает до 3 млн баррелей этого энергоносителя, стабилизация цен на него имеет чрезвычайно важное значение.

Разворачивание нынешнего тренда по глубокому снижению цен на нефть в мире возможно только при значительном сокращении квот странами ОПЕК, ранее говорили ТАСС эксперты. Однако внеочередное собрание организации так и не запланировано. Среди стран, которые призывают собрать такую встречу, - Венесуэла и Эквадор, которые сильнее всего страдают от падения цен.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Статус стран-наблюдателей ОПЕК имеют Мексика, Египет, Оман, а также Россия, которая участвует в сессиях этой организации с 1998 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама