Медведев: бюджетная система России остается стабильной

Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС, архив

Все соцобязательства выполняются, также сказал глава правительства РФ

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о стабильности бюджетной системы РФ и выполнении государством всех социальных обязательств несмотря на сложную ситуацию в экономике.

"Экономические условия в этом году являются совсем непростыми, валовый внутренний продукт уменьшился в первом полугодии на 3,4%, по данным Минэкономразвития, сократился потребительский спрос, инвестиционный спрос, сохраняется значительная волатильность на мировых сырьевых рынках, в отношении отдельных компаний и целых секторов экономики продолжают действовать санкции", - описал глава кабинета положение дел на заседании правительства.

Однако, по его словам, "несмотря на достаточно сложный, неблагоприятный экономический фон, бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной".

Медведев подчеркнул, что государство выполняет все социальные обязательства. "Все нормативные и публичные обязательства, то есть наши обязательства, вытекающие из закона по выплате пенсий, пособий, субсидий, - выполняются в полном объеме", - сказал он. Председатель правительства подчеркнул, что "такой подход правительство закладывает в проект федерального бюджета на 2016 год".

"По понятным причинам ситуация сложная, мы вынуждены серьезно сокращать расходы", - отметил Медведев. Поэтому, по его мнению, "вопрос о том, как используются государственные деньги, имеет особое значение сегодня". "Нам нужно понимать, насколько эффективно работают все инструменты, где можно и нужно сэкономить, в том числе, такая оценка нужна и для того, чтобы грамотно спланировать бюджет на следующий год", - сказал председатель правительства.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов указал в своем выступлении, что на 1 сентября из Резервного фонда заимствовано для бюджета 900 млрд рублей. "Резервный фонд: за полугодие мы израсходовали 500 млрд рублей, по состоянию на 1 сентября уже 900 млрд рублей", - сказал он.

По словам министра, дефицит бюджета за первое полугодие составил 2,3% ВВП. Это несколько ниже первичной оценки в 2,6% ВВП.
Говоря об исполнении бюджета на текущий год, Силуанов отметил, что дефицит будет на уровне ниже 3% ВВП. "Дефицит федерального бюджета в текущем году мы ожидаем на уровне чуть менее 3% ВВП", - напомнил глава Минфина. 

Бюджет в первом полугодии потерял 2 трлн рублей из-за падения цен на нефть и получил 1,1 трлн рублей из-за ослабления рубля, также отметил Силуанов.

Переход к однолетнему бюджету

Глава правительства также указал, что временный переход к однолетнему бюджету позволит опираться на более точные прогнозы. "Высокая волатильность на рынках снижает надежность расчетов по доходам и расходам. И временный переход с трехлетнего (бюджетного) цикла на годовой позволит в настоящий момент опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции", - заявил он на заседании правительства.

Медведев отметил, что приостановка бюджетного правила необходима для экономии резервов. "При таких низких ценах на нефть резервы мы должны сейчас беречь и в большей степени опираться на другие источники", - заявил он на заседании правительства.

Премьер сообщил, что сегодня правительству предстоит рассмотреть изменение бюджетного законодательства. В частности, предлагается приостановить действие бюджетного правила на один год. "Этот механизм свою роль позитивную сыграл: Он позволял сформировать суверенные фонды - Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы, выполнять социальные обязательства, что и было сделано", - подчеркнул глава правительства.

Он добавил, что также предлагается сдвинуть сроки внесения проекта закона о бюджете в Госдуму на конец октября. "В этом году бюджет будет особенным: Он сверстан на один год, как мы и договаривались. Ситуация и внутри нашей экономики, и в мировой экономике остается весьма сложной, непредсказуемой", - подчеркнул Медведев.