Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

11 сентября 2015, 13:48 UTC+3
Решение принято исходя из увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Совет директоров Центрального банка РФ на сегодняшнем заседании принял решение оставить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной инструмент предоставления ликвидности банкам) без изменений на уровне 11%, остановив таким образом 7-месячный цикл смягчения денежно-кредитной политики. Об этом сообщает Банк России.

Такое решение принято регулятором исходя из увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Как также отмечает ЦБ, в августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры.

Решение Центробанка полностью совпало с ожиданиями опрошенных ТАСС накануне заседания аналитиков. 15 из 16 экономистов ожидали сохранения ставки на фоне роста инфляционных и девальвационных рисков, а также высокой вероятности повышения учетной ставки ФРС США. Еще один эксперт предсказывал понижение ставки на 0,25 пп. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в свою очередь отмечал, что регулятору предстоит очень непростое решение.

Рубль нейтрально отреагировал на решение ЦБ РФ: по состоянию на 13:35 мск курс доллара вырос на 12 копеек по сравнению с закрытием вчерашних торгов до 67,79 рубля, а евро - на 5 копеек до 76,4 рубля.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 30 октября. Как говорится в сообщение регулятора,  ключевая ставка будет зависеть от баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

ВВП упадет сильнее

Согласно в пресс-релизу по итогам заседания совета директоров, Банк России ухудшил оценку по спаду ВВП РФ в 2015 году до 3,9-4,4% против 3,2%, прогнозировавшихся ранее.

Поданным Росстата, во втором квартале ВВП сократился на 4,6%. В июле наметились признаки стабилизации темпов снижения производства и потребления.

"Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет, в том числе, циклический характер. Об этом свидетельствует низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей. С учетом уточненных данных о динамике ВВП в первом квартале и негативного изменения внешних условий прогнозируется сокращение выпуска на 3,9-4,4% по итогам 2015 года", - отмечается в сообщении.

При этом ЦБ РФ подчеркивает, что "в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости".

"Действие данных факторов наряду с низким уровнем розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки", - говорится в релизе.

Вместе с тем ЦБ РФ отмечает, что некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер.

"Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. В тоже время в условиях плавающего валютного курса ожидается незначительный рост физических объемов экспорта. В результате чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовые темпы роста выпуска", - считают в Банке России.

Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи $50 за баррель в ближайшие 3 года. 

"В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи $50 США за баррель в ближайшие три года. В этих условиях ожидается более продолжительное снижение квартальных темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее", - отмечается в пресс-релизе регулятора.

Ранее Минэкономразвития РФ несколько ухудшило прогноз по падению ВВП в 2015 году - до 3,6% с 3,3%.

Инфляция на прежнем уровне

Как указано в релизе, годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 сентября темп прироста потребительских цен сохранился на том же уровне.

Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен на широкий круг товаров и услуг. Это, наряду с индексацией тарифов на услуги коммунального хозяйства в июле, стало причиной повышения инфляционных ожиданий. Произошедшее в июле-августе снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы, отмечает регулятор.

"Вместе с тем умеренно жесткая денежно-кредитная политика и ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов ограничивают рост потребительских цен", - сообщается в релизе.

Согласно последнему макроэкономическому прогнозу регулятора (от середины июня), инфляция в РФ в 2015 году может составить 10,8%, в 2016-м - 5,1%, в 2017-м - 4,2%, 2018-м - 4%. В свою очередь, Минфин прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 10,5-11%, Минэкономразвития - 11,9% (в 2016-м - 7%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама