Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: цена на нефть сохранится вблизи текущего уровня до конца года

11 сентября 2015, 18:32 UTC+3 МОСКВА 11, сентября. /ТАСС
Вместе с тем, риски снижения ее стоимости есть, указал регулятор
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Банк России ожидает, что до конца 2015 года мировая цена на нефть сохранится вблизи текущего уровня. Об этом говорится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике.

"Банк России ожидает, что до конца 2015 года мировая цена на нефть сохранится вблизи текущего уровня, то есть ниже, чем предусматривалось в рамках сценариев в предыдущем докладе. Риски смещены в сторону дальнейшего падения цен", - говорится в документе.

Такое давление на стоимость нефти, по оценке ЦБ, связано с реализацией всех негативных факторов одновременно: проблемами в Китае, смягчением санкций в отношении Ирана, укреплением доллара США.

Кроме того, для многих участников рынка неожиданностью стала устойчивость объемов добычи из нетрадиционных источников в США, отмечают в Центробанке.

"Благодаря прогрессу в технологиях нефтедобычи себестоимость добычи на действующих месторождениях сланцевой нефти в США значительно снизилась. С учетом вышеуказанных факторов и последнего падения цены на нефть прогнозы цены на нефть на ближайшие годы были ухудшены", - говорится в докладе.

Ранее в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров Банка России в качестве базового сценария указывалось сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи $50  за баррель в ближайшие 3 года. В дальнейшем экономическая ситуация в РФ, по мнению Центробанка, будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам.

На торгах Лондонской биржи ICE октябрьский фьючерс на нефти марки Brent торгуется в настоящий момент на уровне $47,42 за баррель.

Курс рубля и выплаты по внешнему долгу

Согласно докладу, реальный эффективный курс рубля в августе 2015 года, по предварительной оценке Банка России, снизился более чем на 11%. В ЦБ отмечают, что на фоне снижавшихся цен на нефть и растущих страновых премий за риск реальный курс рубля снизился в июне на 6,5%, а в июле - на 2,6%  после роста на 2,1% в мае текущего года. 

При этом, по оценкам Банка России, фактический уровень реального курса оказался значительно ниже равновесного - в августе отклонение составляло около 10%.

По ожиданиям ЦБ, разрыв между курсом рубля и средним курсом валют развивающихся стран останется на текущем уровне при условии отсутствия заметных колебаний на рынках сырьевых товаров.

Ранее сегодня на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит тренда на дальнейшее ослабление курса рубля.

"Мы не видим тренда на дальнейшее ослабление курса, у нас есть повышенная волатильность, в том числе связанная с волатильностью нефтяных цен", - сказала Набиуллина.

Выплаты компаниями РФ внешних долгов в 2015 году не окажет заметного давления на валютный курс, указал ЦБ

"Проведение до конца 2015 года операций по погашению внешней задолженности российскими организациями, по оценкам Банка России, не окажет значительного давления на валютный курс", - отмечается в документе.

По данным регулятора, чистые поступления по текущему счету платежного баланса даже с учетом текущей цены на нефть в совокупности с накопленными валютными активами российских банков и компаний позволят им бесперебойно осуществлять платежи по внешнему долгу, не предъявляя дополнительного спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке.

По данным ЦБ, внешний долг РФ во втором квартале 2015 года составил $556,185 млрд.

Политика регулятора

Банк России будет придерживаться умеренно жесткой политики до выхода инфляции на целевой уровень 4%. 

"Изменение процентной политики будет носить плавный характер, и до устойчивой стабилизации инфляции вблизи целевого значения 4 проц денежно-кредитная политика будет оставаться умеренно жесткой", - говорится в докладе.

Регулятор отмечает, что это необходимо не только с точки зрения обеспечения снижения инфляции и инфляционных ожиданий, но и для поддержания финансовой стабильности. Основным внутренним источником риска для последней может являться чрезмерное ускорение роста кредитной нагрузки, непропорциональное динамике доходов экономики, возможное в случае избыточного смягчения финансовых условий.

Потребность банков в ликвидности

Банк России до конца 2015 года ожидает увеличения потребности кредитных организаций в операциях рефинансирования. В документе указано, что к концу декабря задолженность кредитных организаций перед Банком России может составить 4,6-5,6 трлн рублей, что соответствует прогнозу, представленному в предыдущем докладе.

Отток ликвидности будет обусловлен возвращением динамики наличных денег в обращении к сезонным тенденциям.

"При этом основным фактором неопределенности в оценке ожидаемой потребности банковского сектора в рефинансировании остается величина бюджетных расходов. С учетом изменения потребности в ликвидности до конца года ЦБ РФ будет корректировать объем предложения средств как на аукционах репо, так и за счет предоставления кредитов, обеспеченных нерыночными активами, на аукционной основе", - говорится в документе. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама