Набиуллина: рост экономики возобновится в 2017 году

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Доходы населения РФ в ближайшие годы будут расти сдержанными темпами, также указала глава ЦБ

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/.  Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г - 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, годовые темпы прироста ВВП в 2018 году могут составить 2,5-3%.

Три сценария

ЦБ разработал три макроэкономических сценария на 2016-2018 гг, стрессовый - при цене нефти ниже $40 за баррель, также указала она. Реализация стрессового сценария потребует проведения более жесткой денежно-кредитной политики, отметила глава ЦБ.

"В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными и в 2016 году - на уровне 0,5-1,0%, в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2,5-3,5%. В оптимистичном сценарии рост экономики начнется уже в 2016 году. К 2018 году темпы роста ВВП повысятся до 2,5-3,5%. В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году. Выход на траекторию роста в рисковом сценарии можно ожидать только в 2018 году", - сказала Набиуллина. 

Нефть и мировые рынки

Набиуллина сообщила, что ЦБ РФ ухудшил прогноз по цене на нефть в 2015 году с $60 до 52/барр, в 2016 - с $70 до 50/барр.  

"Большинство прогнозов международных организаций, аналитиков, участников рынка предполагают, что произошедшее ухудшение конъюнктуры временное, и в среднесрочной перспективе вероятно восстановление цен на нефть, хотя менее существенное, чем ожидалось ранее. При этом единого понимания того, где будет находиться новый устойчивый уровень цен, пока нет. Вероятно, поиск рынком равновесия займет какое-то время, и пока возможны значительные колебания цен на нефть", - заявила Набиуллина.

По ее словам, последние события показывают, что мировой рынок нефти стал более чувствительным к изменению не только объективных факторов - спроса и предложения, но и субъективных ожиданий и настроений, которые могут стремительно меняться. По этой причине волатильность сырьевых цен в ближайшие годы будет повышенной, отметила Набиуллина.

Вместе с тем,  Набиуллина отметила, что волатильность сырьевых цен в ближайшие годы будет повышенной, возможны значительные колебания.
"Мировой рынок нефти стал более чувствительным к изменениям не только объективных факторов, но и субъективных ожиданий и настроений, которое могут стремительно меняться. Поэтому волитальность сырьевых цен в ближайшие годы будет повышенной", - сказала она.

Замедление роста экономик в странах-экспортерах нефти оказывает негативное влияние на мировой экономический рост, сообщила глава Банка России.

"Ожидания, что снижение цен на нефть и другие сырьевые товары будет способствовать мировому росту через повышение конкурентоспособности стран-экспортеров сырья пока не оправдались. И замедление роста экономик стран-экспортеров сырьевых товаров оказывает более существенное воздействие на мировую экономику", - отметила она.

Ослабление рубля

Основной эффект переноса обесценения рубля на цены произойдет в течение трех месяцев, указала Набиуллина. По ее словам, вклад ослабления рубля в августе в годовую инфляцию составит около 2 процентных пунктов.

Вместе с тем, Банк России не видит тренда на дальнейшее ослабление курса рубля, сообщила глава ЦБ. "Мы не видим тренда на дальнейшее ослабление курса, у нас есть повышенная волатильность, в том числе связанная с волатильностью нефтяных цен", - отметила она.

ЦБ ожидает, что доходы населения РФ в ближайшие годы будут расти сдержанными темпами.

"Потребление в ближайшие годы останется действительно на низких уровнях, но начнет постепенно восстанавливаться. Доходы населения будут расти сдержанно, но я надеюсь на качественные явления: заработная плата должна расти в соответствии с темпами роста производительности труда", - сказала она. 

Объем резервов

Текущий объем международных резервов РФ является адекватным и достаточным, заявила  Набиуллина. 

"У нас очень гибкая политика по пополнению золотовалютных резервов, потому что мы считаем, что нынешний их уровень достаточный. Он достаточно комфортный, по всем международным меркам достаточности золотовалютные резервы находятся на адекватном уровне" - сказала Набиуллина.

Она добавила, что по мере возможности Банк России будет пополнять золотовалютные резервы. "Это будет происходить, когда будет позволять ситуация на валютном рынке", - заключила глава Центробанка.

Инфляция и индексация соцвыплат 

Глава ЦБ указала, что регулятор ухудшил прогноз по инфляции на 2015 год с 10,8% до 12-13%.  "Вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию в декабре, по нашим оценкам, составит около 2 процентных пунктов. Основываясь на этих предположениях, мы скорректировали вверх прогноз по инфляции - до 12-13% на конец 2015 года. Тем не менее годовая инфляция в сентябре 2016 года составит около 7%", - отметила Набиуллина.

По ее словам, снижению инфляции будут способствовать проводимая денежно-кредитная политика, исчерпание эффекта переноса, эффект базы, низкий внутренний спрос. Кроме того, Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и будет проводить денежно-кредитную политику таким образом, чтобы достичь цели по инфляции в 4% в 2017 году, добавила глава ЦБ.

Рисковый сценарий ЦБ РФ предполагает инфляцию на уровне 7-9% в 2016 году, указала Набиуллина. В базовом сценарии инфляция снизится до 5,5-6,5% в 2016 году и достигнет 4% в 2017 году и будет сохраняться вблизи целевого уровня в 2018 году. Вместе с тем, ЦБ РФ намерен достичь инфляции в 4% к 2017 году при любом сценарии.

Индексация соцвыплат и зарплат высокими темпами может создать риски раскручивания инфляционной спирали, также указала глава ЦБ.

Как говорится в  докладе "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов", опубликованном на сайте ЦБ,  "для ускорения адаптации российской экономики к новым внешним условиям одних только усилий Банка России недостаточно. Необходим высокий уровень координации действий Банка России и правительства России в части реализации мер экономической политики, в том числе в сфере индексации тарифов, заработных плат и пенсий, а также в части согласования возможных антикризисных мер".

 

Тарифы естественных монополий

ЦБ РФ считает серьезным инфляционным риском индексацию тарифов естественных монополий выше инфляции, заявила глава Банка России.

"Мы при прогнозе инфляции в базовом прогнозе исходили из тех темпов индексации тарифов естественных монополий, которые были приняты правительством. Безусловно сейчас обсуждаются разные варианты, в том числе возможность индексации по инфляции минус, что мы активно приветствуем. Это будет антиинфляционной, очень правильной мерой", - сказала Набиуллина.

Политика ЦБ

Говоря о дальнейшей денежно-кредитной политике, Набиуллина отметила, что возможности для снижения ставки до конца года есть при ценах на нефть около $50/барр.

 "Если следовать нашему базовому прогнозу исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель, мы видим, что инфляция должна и будет снижаться. И через год мы ожидаем, что инфляция будет на уровне 7%. Если экономическая ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то для снижения ставки есть возможность", - отметила она.  Регулятор будет совершать валютные интервенции в случае угроз финстабильности из-за возможных внешних шоков, указала Набиуллина.

Банк России по-прежнему будет ограничивать объемы предоставления средств в рамках данных программ, поскольку они не относятся к основным инструментам ДКП и их применение не должно снижать эффективность этой политики и препятствовать достижению цели по инфляции, также говорится в Основных направлениях денежно-кредитной политики.

ЦБ планирует реализовывать специализированные инструменты рефинансирования до тех пор, пока на финансовом рынке не будут созданы условия для замещения программ стимулирования приоритетных сегментов экономики рыночными механизмами, говорится в документе.