Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: поэтапное вхождение Киргизии в ЕАЭС зависит от предстоящих в республике выборов

15 сентября 2015, 18:07 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 15 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Поэтапное вхождение Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) зависит от предстоящих в республике парламентских выборов. Такое мнение высказали эксперты на международном круглом столе "Укрепление интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих парламентских выборов", который проходит в Оренбурге.

"Долгосрочным жизненным интересом Киргизии является поэтапное вхождение в союз, а это в значительной степени зависит от результатов выборов. Россия - крупнейший ключевой внешнеэкономический партнер и инвестор страны", - отметил внешний эксперт Национального института стратегических исследований республики Болот Айткулов.

Также эксперты отметили, что с вхождением в ЕАЭС Киргизия сможет выйти на общий рынок с населением в 180 млн человек, перейти на современные стандарты таможенного и налогового администрирования, которые снизят уровень коррупции. Но только при продолжении взятого курса на евразийскую интеграцию.

Оренбургская область давно успешно сотрудничает с Киргизией. За 2009-2013 годы объем товарооборота между регионом и республикой вырос втрое и составил $425 млн, а объем экспорта увеличился в 1,9 раза. В основе экспорта - поставки нефтепродуктов, химической промышленности, черных металлов, медного проката и оборудования. "Киргизия является ключевым партнером России на юге Центральной Азии, а вступление в союз открывает новые возможности для двухстороннего сотрудничества", - сказал вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

4 сентября политпартии Киргизии начали предвыборные кампании. Как сообщили ранее корр. ТАСС в ЦИК республики, процедуру регистрации прошли 14 партий из 34 подававших заявки. По мнению большинства киргизских экспертов, реально рассчитывать на получение депутатских мандатов могут только четыре-шесть партий, в том числе социал-демократы из партии Атамбаева, представители партии "Бир Бол" ("Единство"), социалисты из "Ата-Мекен" ("Отечество"), а также члены партий "Кыргызстан", "Онуугу" ("Прогресс"), объединения "Эмгек - Бутун Кыргызстан" ("Труд - Единый Кыргызстан") и блока "Республика - Ат-Журт" ("Республика - Отчизна").

Парламентские выборы в Киргизии во второй раз в современной истории республики пройдут только по партийным спискам. Впервые в ходе их проведения все избирательные участки в стране и за ее пределами будут оснащены оборудованием для считывания биометрических данных граждан. Власти Киргизии уверены, что нововведение, наряду с применением электронных урн для голосования, позволит избежать попыток фальсификации итогов выборов. Биометрические данные по состоянию на 4 сентября сдали около 90% населения страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама