Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: РФ не собирается вести переговоры по условиям возврата Украиной долга

15 сентября 2015, 16:50 UTC+3 ДУШАНБЕ 15, сентября. /ТАСС
Москва рассчитывает получить средства в полном объеме до конца года
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /ТАСС/. Россия не собирается вести переговоры по условиям возвращения Украиной кредита на $3 млрд, по-прежнему рассчитывает получить средства в полном объеме до конца года. Об этом журналистам заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Нет, не допускаю", - отметил он на вопрос ТАСС, допускает ли российская сторона возможность переговоров по этому вопросу. "У нас позиция не изменилась, мы исходим из того, что долг будет возвращен в полном объеме и в срок", - подчеркнул Сторчак.

По мнению замминистра, призывы Международного валютного фонда к кредиторам проявить добрую волю по вопросу украинских долгов "ориентированы, конечно, прежде всего, на частных инвесторов, на то, чтобы они пришли". "Мы не считаем, что это относится к нам, к РФ", - заключил Сторчак.

Министр финансов Антон Силуанов ранее пообещал, что Россия обратится в судебные органы и в МВФ в случае отказа Украины погасить долг перед РФ в полном объеме и в срок. "Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - сказал Силуанов.

По словам министра, в случае неурегулированности долгов перед суверенным государством реализация такого рода программ не осуществляется.

Планы по заимствованиям в 2016 году

Минфин России не планирует существенных объемов внешних заимствований в проекте бюджета на 2016 год, поскольку внешние рынки капиталов скорее всего будут по-прежнему закрыты. Об этом заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Мы не делаем какой-то большой ставки на то, что рынки откроются для суверенных заемщиков, для Российской Федерации на следующий год. С точки зрения удобства проектирования бюджета, составления программы внешних заимствований возможность такую (внешних заимствований), скорее всего, предусмотрим, хотя пока эта возможность не заложена (в проект бюджета на 2016 год). Но, я думаю, что мы будем это закладывать, эту возможность, хотя большой ставки на это не делаем", - сказал Сторчак.

Отвечая на вопрос о возможности того, что объем внешних заимствований будет предусмотрен в размере менее $7 млрд, Сторчак сказал: "Скорее всего, когда рынки закрыты, то можно написать любую цифру. А эта цифра пишется для того, чтобы не выходить в парламент и не вносить изменения в потолок государственного долга. Только из-за этого мы предусматриваем соответствующую запись в законе о бюджете, чтобы иметь легитимную основу выхода на рынок, если он откроется. Вероятность - очень низкая". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама