Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры стран-членов ШОС рассмотрят 30 проектов экономического сотрудничества

16 сентября 2015, 0:23 UTC+3 СИАНЬ /Спец.корр. ТАСС, Алексей Селищев
Ожидается, что российскую делегацию возглавит заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский
Материал из 1 страницы

СИАНЬ /Китай/, 16 сентября. /Спец.корр. ТАСС Алексей Селищев/. Министры экономики и торговли стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском городе Сиань (административный центр северо-западной провинции Шэньси) рассмотрят порядка 30 проектов экономического сотрудничества и определят направления дальнейшей деятельности организации. Ожидается, что российскую делегацию возглавит заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

"Данные проекты находятся на разной стадии готовности. При этом необходимо, чтобы в проекте участвовало несколько стран. Например, Россия-Китай-Казахстан. Сейчас мы также активно привлекаем представителей стран-наблюдателей ШОС и партнеров по диалогу. Среди них стоит отметить Турцию, Иран, Индию, а также Шри-Ланку", - сообщил ТАСС исполнительный секретарь Делового Совета ШОС Сергей Канавский.

В беседе с ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский особо отметил проекты в области транспорта, сельского хозяйства и электронной торговли. Он рассказал, что на совещании будут преимущественно обсуждаться вопросы внешней торговли и торгово-экономической кооперации стран-участниц ШОС. "Основной потенциал развития сотрудничества в рамках ШОС, это в первую очередь наши транзитные возможности, возможности использования совместного рынка в области сельского хозяйства и развитие электронной торговли", - сообщил заместитель министра экономического развития.

"Страны-члены ШОС сейчас активно прорабатывают возможности взаимодействия индустриальных парков, создания зоны экономических преференций и единой азиатской электронной площадки", - пояснил Сергей Канавский. Он также рассказал о обсуждении министрами проектов в области промышленного производства. "У нас есть в разработке несколько проектов, но я не могу о них сказать, так как они пока в стадии согласования: это сборка автомобилей, выпуск бытовой техники и производство фармацевтических препаратов. Сначала партнерами по ним могут выступить 2-3 страны, но мы приглашаем к участию максимальное количество государств", - пояснил он. Что касается энергетики, продолжил он, то министры изучат проекты среднего и малого бизнеса. "В основном это разработка технических новшеств для экономии электроэнергии, использование альтернативных источников энергии, создание систем взаимодействия небольших энергетических компаний, передача электроэнергии на расстояние и строительство мини-заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ)", - добавил исполнительный секретарь Делового Совета ШОС.

"То что будет принято министрами стран ШОС сегодня, станет неким подведением итогов резолюции проектов многостороннего сотрудничества, будут определены направления дальнейшей деятельности, по которым нужно проявить больше консолидированных усилий", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама