Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не включила долг перед РФ в список на реструктуризацию

22 сентября 2015, 18:14 UTC+3

Это следует из постановления кабинета министров Украины "О порядке реструктуризации государственного долга"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Кабинета министров Украины

Заседание Кабинета министров Украины

© Максим Никитин/ТАСС, архив

КИЕВ, 22 сентября /ТАСС/ Украина не будет реструктурировать долг перед Россией. Это следует из опубликованного во вторник постановления кабинета министров Украины "О порядке реструктуризации государственного долга".

В перечне долговых обязательств, по которым министерству финансов и инфраструктуры полагается временно приостановить осуществление платежей, отсутствует упоминание о евробондах, приобретенных Россией на $3 млрд, обязательных к погашению в конце 2015 года.

В связи с объявленной реструктуризацией, "с 23 сентября Украина временно приостанавливает погашение и обслуживание государственного долга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам, включенным в обменный список". В него включены еврооблигации, выпущенные в 2005, 2006, 2007, 2010 гг. (два выпуска), 2012 и 2013 гг., а также еврооблигации ГП "Финансирование инфраструктурных проектов", выпущенные в 2010 и 2011 гг. под государственные гарантии.

На 23 сентября приходился срок погашения еврооблигаций на сумму $500 млн. Поскольку этого не произойдет, Украине присвоят дефолтные рейтинги.

Эти государственные деривативы будут предусматривать, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет $125,4 млрд (в 2014 году ВВП Украины составил $100 млрд по тогдашнему курсу), а затем начнет расти быстрыми темпами, то первые пять лет кредиторы смогут получать максимум по 1 проценту ВВП по этим бумагам, а еще 15 лет после этого - по 40% от прироста ВВП свыше 4%. 

Госдолг и договоренности с кредиторами

Как сообщал ТАСС, кредиторы согласились списать около $4 млрд государственного долга Украины, а платежи по остальным бумагам отсрочить на 4 года. В рамках реструктуризации долга Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 сентября

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама