Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев не исключил в будущем более масштабной революции в энергетике, чем "сланцевая"

23 сентября 2015, 20:42 UTC+3 МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Речь идет о разработке электрических и водородных двигателей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Эффективность сланцевой энергетики оказалась выше, чем ожидалось, а впереди нельзя исключать и еще большую революцию в этой сфере за счет разработок электрических и водородных двигателей.

Об этом говорится в статье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", которую публикует "Российская газета".

"Нельзя игнорировать и возможности резкого повышения эффективности солнечной энергетики, перспективы которой раньше оценивали скептически, а также не ослабевающую активность в разработке электрических, гибридных, водородных двигателей. Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут еще ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем "сланцевая", - указал премьер.

Глава российского кабмина отметил, что уже сейчас перевозки сжиженного природного газа стали объединять прежде изолированные рынки разных континентов, а добыча сланцевых углеводородов - превращать импортеров топлива в экспортеров. В результате, продолжил премьер, работа сотен небольших инновационных компаний в этой сфере "влияет теперь на этот рынок (да и вообще на экономику многих стран) едва ли не сильнее, чем крупнейшие энергокорпорации".

"Более того, пока эти компании демонстрируют довольно высокую устойчивость: почти трехкратное падение цен на нефть не привело к их массовому банкротству. Конечно, ситуация может измениться, если цены продолжат падение. Однако эффективность новых технологий оказалась гораздо выше, чем ожидали многие. И это серьезный урок: не стоит упорно утверждать, что земля по-прежнему стоит на трех китах, если уже ясно видны контуры четвертого", - заключил Медведев.

По его словам, "то, что казалось экзотикой, рекламной кампанией, событием локального масштаба, сегодня меняет мировую экономику, трансформирует глобальные политические балансы".

Медведев обратил внимание также на то, что "некоторые известные энергетические компании" стали предпочитать создание относительно небольших мощностей, более дешевых и гибких с точки зрения рынка. "Крупные и дорогие объекты энергетики сооружаются много лет, окупаются десятилетия: за это время могут кардинально измениться спрос, цены на энергию и политика государства, где идет стройка. Раньше все эти параметры выглядели стабильнее, теперь же горизонт планирования и прогноза гораздо короче: как говорят стратеги энергетики, "мир стал быстрее", - заключил глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама