Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: цена на газ для Украины в IV квартале с учетом скидки составит около $230

26 сентября 2015, 11:51 дата обновления: 26 сентября 2015, 13:17 UTC+3

Глава Минэнерго РФ также заявил, что газовый контракт с Киевом вряд ли будет пересмотрен из-за санкций

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Цена на газ для Украины в четвертом квартале с учетом скидки составит около $230 за тысячу кубометров. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Где-то в районе $230 за 1 тысячу кубометров, плюс-минус", - сказал он.

Новак выразил надежду на то, что соглашение будет прописано "в ближайшее время". "В принципе, нас ничто не держит, мы уже работаем в соответствии с достигнутыми договоренностями", - отметил он. 

Газовый контракт с Украиной вряд ли будет пересмотрен на фоне украинских санкций против российского бизнеса, заявил журналистам глава Минэнерго РФ.

"Контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" - это коммерческий контракт, поэтому, я думаю, что вряд ли коммерческие организации будут его менять", - сказал Новак, отвечая на вопрос о возможности пересмотра условий договора на поставку газа в случае усиления украинских санкций в отношении России.

"Протокол не снимает риски"

Соглашение о поставках 2 млрд кубометров газа не дает гарантий, что у Украины будут средства на оплату дополнительных поставок зимой. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Если сегодняшний протокол отвечает на вопрос, где будут взяты эти $500 млн на 2 млрд кубометров газа для подземок (подземных хранилищ газа, ПХГ), то никаких обязательств и понимания, будут ли деньги у Украины для того, чтобы купить в течение зимы 5-7 млрд кубометров газа нет", - сказал он.

"Протокол не снимает риски, но то, что поставлены подписи трех сторон - это все-таки обязательство и Еврокомиссии", - отметил глава "Газпрома".

Миллер также заявил, что Украине потребуется 19 млрд кубометров газа для успешного прохождения зимнего периода. По словам Миллера, к зиме Украина накопит только порядка 17 млрд кубометров газа.

Глава "Газпрома" заявил, что Украине может не хватить газа на зимний период из-за нехватки финансирования в размере до $800 млн. В таком случае могут возникнуть проблемы с транзитом газа в Европу.

"В первую очередь, мы видим риск в отсутствии финансирования со стороны Украины закупок газа в том объеме, который ей потребуется, если зима будет аномально холодной", - сообщил он. По его словам, "источников финансирования в полном объеме в настоящее время ни в каких документах не зафиксировано". Конкретная сумма, которая требуется для закачки дополнительных кубометров газа, которые могут потребоваться Украине в случае холодной зимы, "составляет до $800 млн".

Миллер выразил надежду, что, если ситуация с незаконным отбором газа из транзитной трубы возникнет, все стороны смогут встретиться и оперативно решить проблему.

Газовое соглашение

Представители России, Европейского союза и Украины парафировали в пятницу соглашение, которое должно обеспечить поставки российского газа на Украину в течение зимнего периода, однако подчеркнули, что документ имеет предварительный характер и будет окончательно подписан в течение недели.

Ранее Миллер сообщал, что в случае аномально холодной зимы 2 млрд кубометров, которые Украина закачает в октябре по итогам трехсторонних переговоров, будет недостаточно даже с учетом сокращения потребления.

По оценкам Еврокомиссии, Украине в предстоящий зимний период понадобится дополнительно от 9 до 12 млрд кубометров газа, по оценке "Газпрома" - 5-7 млрд. 

История российско-украинских газовых споров. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама