Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демчишин: Украина закупит у РФ 2 млрд куб. м газа, остальное - в ЕС

28 сентября 2015, 15:35 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
На счетах "Нафтогаза" имеется около $500 млн для закупок российского газа, указал министр энергетики
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Украина подтверждает намерения закупить у "Газпрома" 2 млрд кубометров природного газа.

Об этом заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин, комментируя итоги газовых переговоров в Брюсселе.

"Эти 2 млрд - они зайдут от "Газпрома", остальное будем покупать в ЕС", - уточнил министр. По его словам, на счетах "Нафтогаза" имеется около $500 млн для закупок российского газа.

Министр заявил, что пока закупка не осуществляется, поскольку не подписан трехсторонний протокол, а также соответствующий договор между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Демчишин не уточнил, по какой цене Киев будет приобретать газ, отметив, что это коммерческая тайна.

Как ранее сообщал ТАСС, в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе было парафировано решение в рамках которого "Газпром" закачает 2 млрд кубометров газа за $500 млн в украинские подземные хранилища. Российская сторона считает, что Украине необходимо зимой докупать газ и на текущие нужды. 

По словам Демчишина, Украина может в течение месяца закачать в свои ПХГ 2 млрд кубометров. Он выразил уверенность, что российская сторона предоставит такие объемы, если Киев осуществит предоплату. Глава ведомства подчеркнул, что стороны продолжают сотрудничать по вопросу энергетики, напомнив, что российская сторона предоставляет Украине свою урановую продукцию, поставляет электроэнергию по импорту. "Уран дают, электрику дают, газ (для транзита) дают", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама