МЭР: закон о банкротстве физлиц приведет к упрощению порядка выдачи кредитов

Появление нового, правового института, учитывая объем накопленной гражданами задолженности, приведет к увеличению нагрузки на судебную систему, указал источник ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Вступление в силу норм закона о банкротстве физлиц может привести к упрощению процедуры выдачи потребительских кредитов. Такое мнение высказал ТАСС представитель Минэкономразвития.

"В части порядка выдачи кредитов закон может даже упростить этот процесс, так как предусматривается раскрытие информации о банкротстве гражданина, включение соответствующих сведений в кредитную историю, что должно облегчить процесс оценки платежеспособности заемщика для кредиторов", - отметил собеседник агентства.

Предлагаемый механизм урегулирования долгов граждан сделает процесс кредитования более прозрачным и предсказуемым, позволит кредиторам оценить возможность удовлетворения своих требований в случае возбуждения производства по делу о банкротстве и иметь понятные основания для списания безнадежных долгов, считают в министерстве.

В настоящее время в сфере кредитования развита модель, при которой прогнозируемые потери от неплатежеспособных должников компенсируются за счет высоких процентных ставок, взимаемых с платежеспособных заемщиков, продолжил представитель министерства. "Такая кредитная политика направлена на получение стабильной прибыли вне зависимости от значительного процента неплатежей. Общество страдает от бесконечной долговой спирали, приводящей в отдельных случаях к тяжелым социальным последствиям", - сказал он.

Предлагаемые законом меры должны позволить должнику сохранить свой социальный и имущественный статус за счет возможности достижения соглашения со всеми кредиторами сразу под контролем суда. "Важно, что возбуждение дела о банкротстве должно давать короткую передышку и должнику, и кредитору для надлежащей оценки ситуации и выработки устраивающего всех решения", - добавил он.

В настоящее время каждый из кредиторов физического лица вынужден расходовать существенные средства на поиск активов должника. Контроль, осуществляемый управляющим от имени всех кредиторов, способен уменьшить расходы кредиторов по сравнению с теми, которые они бы были вынуждены нести в случае проведения проверок каждым из них, пояснил чиновник.

"Возможность судебной реструктуризации долга или освобождения гражданина от безнадежных долгов направлена не только на защиту гражданина от бесконечного преследования вследствие ошибки, допущенной при принятии финансовых решений. Такая возможность имеет также цель создания условий для обеспечения доступа граждан к финансам, и повышения, таким образом, эффективности экономики", - отметил он.

Собеседник агентства добавил, что появление нового, не существовавшего ранее правового института, учитывая объем накопленной гражданами задолженности, приведет к увеличению нагрузки на судебную систему.

"Этот вопрос достаточно много обсуждался как в ходе подготовки законопроекта, так и после принятия закона, так как очевидно, что без надлежащего уровня развития системы арбитражных судов положительный эффект от его принятия не будет обеспечен. В настоящее время предпринимаются необходимые меры для минимизации связанных с увеличением нагрузки на суды негативных эффектов", - пояснил представитель министерства.