Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ поднялась на 45 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

29 сентября 2015, 23:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, сентября. /ТАСС
Улучшения были связаны с факторами эффективности рынка товаров и услуг, которые произошли благодаря снижению административных барьеров
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Россия поднялась на 45 место с 53-го в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности, говорится в "Отчете глобальной конкурентоспособности 2015-2016", опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

"Россия продемонстрировала существенный рост в рейтинге, поднявшись на 8 позиций вверх, с 53 на 45 место… Улучшения были связаны с факторами эффективности рынка товаров и услуг, которые произошли благодаря снижению административных барьеров",- говорится в отчете ВЭФ.

При этом поясняется, что рост позиций России "отчасти связан с существенными изменениями в методике некоторых макроэкономических оценок международных организаций и отчасти с ухудшением ситуации в других странах, ранее опережавших Россию, например, в Турции".

Большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, доступные человеческие ресурсы и развитая базовая инфраструктура по-прежнему являются сильными сторонами конкурентоспособности России. Однако некоторые факторы, которые еще два года назад можно было считать преимуществами, уже не соответствуют новой позиции России в рейтинге, например, например сфера здоровья и образования, отмечается в релизе к отчету.

"Фокус на снижение административных барьеров для бизнеса дает свои положительные результаты, которые также подтверждаются улучшением позиции России в рейтинге Всемирного банка, который оценивает административные условия ведения бизнеса. Однако это необходимое, но недостаточное условие для роста производительности и повышения конкурентоспособности", - комментирует партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных.

По его словам, необходимо повышать качество институциональной среды и государственного управления, конкурентоспособность финансового рынка, а также развивать образование и здравоохранение с фокусом на качество и эффективность государственных расходов.

В тройку лидеров рейтинга традиционно вошли Швейцария, Сингапур и США. Из стран БРИКС по конкурентоспособности Россию опередил только Китай (26 место), ЮАР заняла 49 место, Индия - 55, Бразилия - 75.

По конкурентоспособности Россию обошли Эстония (30 место), Азербайджан (40 место), Казахстан (42 место), Латвия (44 место). Рейтинг замкнули Чад (139 место) и Гвинея (140 место).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама