Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сочи-2015: кризис подталкивает компании к экономии

2 октября 2015, 23:39 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 2, октября. /ТАСС
Повышение эффективности компаний, в первую очередь государственных, стало основной темой Международного инвестиционного форума
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

СОЧИ, 2 октября. /ТАСС/. Кризис, низкие цены на нефть и снижение поддержки из бюджета подталкивают российские компании к сокращению издержек и повышению эффективности, однако эти процессы идут не так быстро, как хотелось бы. Повышение эффективности компаний, в первую очередь государственных, стало основной темой Международного инвестиционного форума "Сочи-2015".

Лучший аудитор

"Кризис и так, я бы сказал, лучший аудитор для неэффективных предприятий. Компании, которые вкладывали деньги в новые технологии, в модернизацию производства и обучение персонала, без больших потерь пройдут этот период", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума.

Премьер предупредил, что те предприятия, которые не готовы адаптироваться к новым условиям, ждет банкротство или смена собственников на более эффективных. "Это нужно четко понимать и прицельно работать над снижением производственных затрат. Конкуренцию никто не отменял и не отменит", - отметил глава кабмина.

По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в экономике уже появляются свидетельства, что она встает на путь диверсификации и снижения издержек. "Диверсификация, инвестиции и сокращение издержек - это три синонима одного и того же процесса", - сказал он ранним утром на традиционном Деловом завтраке Сбербанка.

Его поддержал министр финансов Антон Силуанов, который увидел в высокой цене на нефть, которая держалась последние годы, главный корень зла. По его словам, после того как в страну стали поступать нефтедоллары, начал укрепляться рубль и развиваться отрасли, связанные в первую очередь с экспортом сырья. "А другие отрасли существовали прекрасно, покупая дешевый импорт в условиях крепкого рубля. Это голландская болезнь, которой мы все время болели и сейчас потихонечку начинаем выздоравливать", - сказал Силуанов.

Налоги и инвестиции

"Для чего раньше инвестор приобретал актив инвестиционный? Только для одного, чтобы выгнать всех на улицу, построить дома и их продать. Сейчас очень интересный эффект: покупают актив для того, чтобы использовать его как бизнес. Проектный институт приобретается не для того, чтобы застроить его площадку, а для того, чтобы делать проекты", - привел пример Улюкаев, добавив, что с этого и начинается диверсификация производства.

Сейчас российская экономика перестала ориентироваться исключительно на нефтяную промышленность, уверены министры из финансово-экономического блока правительства.

Впрочем, представители нефтяной промышленности во весь голос заявили на форуме, что они - не "игла", а скорее "локомотив" российской экономики, и отношения потребовали к себе соответствующего: в первую очередь, не нагружать дополнительными фискальными сборами. Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин на встрече деловых кругов с премьер- министром Дмитрием Медведевым в своем выступлении обратил внимание на недопустимость повышения налогов на нефтяные компании - по словам участника встречи, Сечин заявил, что российские компании в результате повышения налогов будут сокращать инвестиции.

Судя по всему, этот разговор далеко не нов, форум только придал этой затяжной дискуссии публичность.

"Почему-то только в России компании таким шантажом занимаются - если вы на нас налоговое бремя увеличиваете, то мы будем сокращать инвестиционные программы. Никто не говорит о сокращении операционных издержек, о замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги", - сказал Силуанов несколькими часами ранее.

По его словам, на Западе нефтяные компании, которые занимаются добычей сланцевой нефти, в условиях падения цен на нефть сосредотачиваются именно на снижении операционных издержек.

Экономия для всех

Термины "сокращение издержек" и "повышение эффективности" повторялись в этот день на форуме едва ли не чаще, чем "стимулирование", "льготы" и "господдержка". Складывалось впечатление, что происходит турнир по словесным интервенциям.

Представители власти на многих круглых столах форума заявили, что начинать надо с себя - государственного сектора и госаппарата. Так, глава Росимущества Ольга Дергунова предложила уничтожить ФГУПы как юридическую форму. "Это отсталый, старый, неэффективный механизм. На пальцах одной руки можно посчитать из 1725 ФГУПов, которые у нас есть, те, которые являются эффективными. Двое сидят за этим столом ("Почта России" и "Гознак"), еще есть ВГТРК и ИТАР-ТАСС, и пятый - из совершенно другой отрасли. Все остальное - это ужас и кошмар, вывод активов, сделки, которые не одобряются, неэффективное управление, раздутый штат", - заявила она.

Силуанов сообщил, что правительство обсуждает отмену части привилегий для госслужащих для снижения расходов в бюджете следующего года. "Потому что госслужащие в этих условиях тоже должны ужаться. Речь идет и о повышении пенсионного возраста для госслужащих", - уточнил министр, отметив, что также поднимается вопрос об отпусках чиновников.

А глава ФАС Игорь Артемьев в очередной раз сообщил, что нужно прекратить практику значительной поддержки монополий. "Первое, что нужно изменить в отношении самих национальных чемпионов, это то, чтобы они прекратили жить за счет всей остальной экономики. Понятно, что десятилетиями проводилась политика их поддержки. Пришло время, когда нужно представить, что национальные чемпионы - это великолепные хранилища денег и ресурсов, которые могут быть при правильном подходе использованы гораздо эффективнее", - сказал он.

Неэффективные должны уйти

И если государство всячески приветствует эффективный бизнес и готово ему помогать, правда не из бюджета, поскольку времена наступили тяжелые, то неэффективные предприятия должны уходить. Сочинский форум внес в лексикон новый термин: "мягкая посадка". Именно так спикеры называли то, что будет происходить с "Трансаэро" - плавное банкротство с минимальным ущербом для клиентов и сотрудников.

Череду банкротств прогнозирует и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, "мы будем наблюдать большое количество банкротств мелких и средних банков, может быть, даже каких- то крупных банков". Но это - здоровый процесс, так как уйдут неэффективные банки.

А самое главное - прекращение поддержки неэффективных предприятий, пришли к общему выводу и представители российских властей, и представители бизнеса, естественно, эффективной его части. "Сегодня мы еще в состоянии без серьезных потерь и жертв прийти к современному и диверсифицированному состоянию экономики. У нас есть все ресурсы, просто каждый на своем месте должен сделать все возможное, чтобы наша страна не вставала перед альтернативой отдать последнее, недоедать", - сказал Греф.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама