Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: инфляция в РФ высока, в том числе, из-за волатильности нефтяных цен

3 октября 2015, 11:53 UTC+3

Бюджетная политика в РФ должна быть более жесткой для сдерживания темпов роста потребительских цен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ксения Юдаева

Ксения Юдаева

© Руслан Шамуков/ТАСС

СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. Инфляция в РФ находится на высоком уровне, в том числе, из-за волатильности нефтяных цен. Об этом сообщила на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015" первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.

"Продолжающаяся волатильность на рынках, продолжающаяся неопределенность относительно некоторых долгосрочных показателей - в частности, по уровню нефтяных цен - продолжают удерживать волатильность инфляции на достаточно высоком уровне", - сказала она.

По словам Юдаевой, главной проблемой сейчас являются высокие инфляционные ожидания, они почти не снижаются. Бюджетная политика в РФ должна быть более жесткой для сдерживания инфляции, указала первый зампред ЦБ. 

"Бюджетная политика в нашей стране должна быть более жесткой из-за того, что у нас традиционно более высокая инфляция и инфляционные ожидания", - уверена она.
"Стабильный бюджет - это базовое условие низкой инфляции", - подчеркнула Юдаева. 

"Я думаю, что главная проблема доя политики Центробанка сейчас - это сохранение инвестиционных ожиданий на высоком уровне", - сказало она, напомнив, что в начале года был всплеск инфляционных ожиданий, которые "сейчас под контролем, но они практически не снижаются, а в определенные месяцы в последнее время даже растут".

По словам Юдаевой, этот фактор ограничивает Банк России в проведении денежно-кредитной политики. 

Резервы и Фонды

ЦБ будет продавать резервы в случае слишком быстрого расходования Резервного фонда, подчеркнула первый зампред ЦБ.

За 8 месяцев текущего года Минфин направил уже 900 млрд рублей средств Резервного фонда на финансирование бюджета. В следующем году Минфин намерен потратить 2 трлн рублей из Резервного фонда.

"Сейчас финансирование бюджетного дефицита происходит за счет расходования фондов, Резервного фонда прежде всего. Мы как ЦБ действовали в связи с этим следующим образом: мы соответствующую денежную эмиссию проводили не за счет продажи резервов, а за счет снижения наших собственных кредитных операций. Если фонды будут тратится слишком быстро, то мы не сможем продолжать такую политику, нам придется продавать резервы, чего, конечно, делать не хотелось", - объяснила Юдаева.

Банк России летом объявил о старте закупок в резервы. За несколько лет регулятор намерен восполнить объем международных резервов до $500 млрд. Минфин в свою очередь напротив сейчас тратит свои фонды, средства которых в валюте находятся на счетах в банке России. Крупные суверенные валютные операции могут оказывать влияние на курс рубля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама