Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ на встрече ВТО будет противостоять попыткам девальвации значения организации

3 октября 2015, 18:55 UTC+3 СОЧИ 3, октября. /ТАСС
Об этом ТАСС сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. РФ на встрече ВТО в декабре будет противостоять попыткам ряда стран девальвировать значение организации. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"Мы, к сожалению, наблюдаем в последнее время желание некоторых стран девальвировать значение Женевы, значение ВТО. Считаем, что мировая торговая система - абсолютная ценность. И как бы на нее сейчас ни влияли события мирового кризиса, все-таки она должна быть сохранена и получить дальнейшее развитие", - считает он.

Лихачев отметил, что в последнее время ряд вопросов о регулировании торговли, к сожалению, переносится в группы региональных соглашений. Например, это касается Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства или Транстихоокеанского партнерства.

"Как всегда традиционно уже несколько лет подряд на конференции ВТО обсуждается, будет ли эта конференция последней. К сожалению, понизилась значимость Женевы, переговоров и принятия решений в Женеве", - добавил он.

Лихачев сказал, что конференция в Найроби все же должна позитивно завершить допповестку "принятием решений консенсусных, важных, двигающих вперед ВТО как регулятора международной торговли".

Конференция ВТО

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что министерская конференция ВТО, которая пройдет в декабре в Найроби (Кения), будет посвящена вопросам сближения позиций по торговле и вопросам сельского хозяйства. По словам Улюкаева, в ходе переговоров будет необходимо найти баланс между стремлением к изменениям в области сельского хозяйства и другими темами переговоров.

Он добавил, что участники ставят перед собой амбициозную задачу завершить Дохийский раунд в декабре. Однако министр выразил сомнение по этому поводу, добавив, что стороны готовы к тому, что в декабре не удастся получить "стопроцентный результат".

Дохийский раунд торговых переговоров в ВТО начался в 2001 году с целью снизить ряд таможенных тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами, снять нетарифные барьеры и сократить субсидии на развитие сельского хозяйства. Однако переговоры до сих пор буксуют, в частности в связи с тем, что развитые страны отказываются отменить субсидии для своих сельхозпроизводителей.

Некоторые подвижки в Доха-раунде произошли в 2013 году, когда был принят Балийский пакет договоренностей - первый юридически значимый со дня основания ВТО. Так, по итогам Балийского этапа страны официально приняли соглашение по торговым процедурам, пять документов аграрного блока, в том числе соглашение по продовольственной безопасности и декларация по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящих в блок по поддержке наименее развитых стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама