Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор уточнил данные о массовой фальсификации на рынке сыров в РФ

4 октября 2015, 19:05 UTC+3 Москва 4, октября. /ТАСС
В ведомстве опровергли сообщения о том, что фальсифицированным является до 78% сыра в России, предположив, что СМИ неправильно интерпретировали информацию
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Москва, 4 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор уточнил информацию о массовой фальсификации на рынке сыров в России и разъяснил подробности "сырной" темы, вызвавшей значительный резонанс.

Как говорится в сообщении ведомства, ранее Россельхознадзор приводил данные государственного мониторинга.

Всего был исследован 91 образец различной молочной продукции, из них 23 образца содержали растительные жиры (то есть продукцию можно считать фальсифицированной)

. "При этом из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров (18 образцов)", - говорится в сообщении. Вместе с тем ранее некоторые СМИ сообщали, что фальсифицированным является до 78% сыра в России в целом.

"Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя", - отмечается в сообщении ведомства. Как предполагают в службе, растиражированная в СМИ информация "с высокой степенью вероятности была неправильна интерпретирована".

Тем не менее, высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора, подчеркнули в службе. "Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата и Калужскую область - 66%", - сообщили в ведомстве.

"Высокая рыночная стоимость молочной продукции и отсутствие надлежащего контроля делают эту отрасль максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей", - констатировали в службе.

В Россельхознадзоре также привели список предприятий, выпускающих молочную фальсифицированную продукцию. В этот перечень вошли ЗАО "Каменский маслосыркомбинат" (Алтайский край), ООО"Ровеньки-маслосырзавод" /Белгородская область/, КФХ "Нил" (Калужская область),ЗАО "Сыркомбинат "Калининский" (Краснодарский край), а также ООО "Молочный трест", Московская обл., владельцем которого является ЗАО "Торговый дом "Перекресток" и сам ЗАО "Торговый дом "Перекресток".

1 октября, помощник главы ведомства Алексей Алексеенко сообщил ТАСС, что, согласно проведенному исследованию, в некоторых регионах России доля фальсифицированного сыра составляет от 50% до 78%. Но это выборочное исследование, отметил тогда Алексеенко.

Позже глава Минсельхоза Александр Ткачев опроверг информацию о массовой фальсификации российских сыров. По его словам, в целом доля фальсификата на рынке не превышает 10-15 %. А председатель правительства Дмитрий Медведев, комментируя " сырную" тему, также усомнился в том, что большая часть сыра на рынке - фальсификат.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама