Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Варуфакис: экономика Европы тащит другие страны вниз

5 октября 2015, 20:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС
По его словам, Евросоюз не позволяет развиваться другим странам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Европейский союз является нездоровой экономикой, которая не позволяет развиваться другим странам и не пользуется прежним одобрением у собственных граждан. Такое мнение высказал в понедельник в интервью телеканалу "Россия 24" бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис.

"В ЕС царит беспорядок, а проводимая им политика - ужасна по целому ряду направлений. Мы потерпели неудачу в области управления единой валютой евро. Европа, ЕС, еврозона - нездоровая экономика мира, и она тащит остальные страны вниз за собой. Она препятствует прогрессу, достигнутому остальными странами после кризиса 2008 года", - подчеркнул Варуфакис.

Он также отметил, что 10 лет назад 70-57% населения поддерживали действия ЕС. Сегодня же большинство заявляет об обратном. "Люди не доверяют европейским государственным институтам", - утверждает Варуфакис.

Причиной своих разногласий с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом экс-глава Минфина Греции назвал "отказ сдаваться Европе".

"Между нами не было борьбы. Ничего личного. Дело в политических позициях. В определенный момент он четко дал понять, что Европа - Брюссель. Франкфурт и МВФ требовали, чтобы мы сдались. Я считал, что у нас не было мандата на то, чтобы сдаться. Он со мной не согласился, и наши пути разошлись", - сказал Варуфакис.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен быть выше 60% от ВВП.

5 июля в Греции прошел референдум, на котором 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности, которые были предложены Еврокомиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и МВФ 25 июня. Требования "тройки", включавшие в том числе реформирование пенсионной системы, сокращение расходов, отмену льгот по НДС для греческих островов премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал "невыносимыми тяготами".

6 июля Варуфакис заявил об отставке, объяснив свое решение тем, что "некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама