9 октября 2015, 09:55
Пенсионный закон

Кремль: комментировать планы кабмина по заморозке пенсионных накоплений преждевременно

Можно будет комментировать после того, как будет принят бюджет, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

СОЧИ, 9 октября. /ТАСС/. В Кремле считают преждевременным комментировать планы правительства РФ по заморозке пенсионных накоплений и возможному увеличению нагрузки на нефтегазовый сектор.

"Можно будет (комментировать) после того, как будет принят бюджет. Пока об этом говорить преждевременно, пока эти вопросы нужно адресовать в правительство", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На заседании 8 октября правительство РФ одобрило проект бюджета на 2016 год.

Но главный финансовый документ будет вноситься в Госдуму позже обычного срока - 25 октября вместо 1 октября. По подготовленному Минфином проекту бюджета, доходы РФ запланированы на уровне 13,577 трлн рублей, расходы - 15,762 трлн рублей, соответственно дефицит бюджета сложится на уровне 2,184 трлн рублей, или 2,8% ВВП. При этом в бюджет заложен прогнозируемый объем ВВП в размере 78,673 трлн рублей и уровень инфляции, не превышающий 6,4% .

7 октября после заседания правительственной комиссии по бюджетным проектировкам глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято. А замминистра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что Минфин уже заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений.

Вице-премьер Ольга Голодец пояснила, что все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии. Министр финансов Антон Силуанов в четверг заявил, что за счет заморозки пенсионных накоплений будет сформирован второй фонд по поддержке отраслей российской экономики в размере 342,2 млрд руб. "Второй фонд создается за счет продления моратория на взносы в накопительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования. Размер этого фонда составляет 342,2 млрд руб.", - сказал глава ведомства.

Также в четверг после обсуждения проекта бюджета первый вице-премьер говорил журналистам, что индексация тарифов на газ в 2016 году, скорее всего, будет не больше 4%.

Говоря о НДПИ на газ для Газпрома, Шувалов сообщил, что необходимо разумно рассчитать коэффициент в формуле, о чем спорят Минфин и Минэнерго.

"Министерство энергетики говорит, что коэффициент надо немного понизить, поскольку если поменять на коэффициент Минфина, то это свыше 100 млрд рублей. А Минфин первоначально запрашивал 100 млрд рублей", - пояснил он. Шувалов добавил, что по экспортной пошлине на нефть принято решение о том, что она не будет снижаться в 2016 году.