Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ ожидает поквартального роста ВВП в течение всего 2016 года

9 октября 2015, 18:53 UTC+3 ЛИМА 9, октября. /ТАСС

Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛИМА, 9 октября. /ТАСС/. Минфин РФ ожидает поквартального роста ВВП в течение всего 2016 г. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Максим Орешкин.

"Мы ожидаем, что все четыре квартала 2016 года будет рост квартал к кварталу. В зависимости от того, какого масштаба этот рост сложится, и будет зависеть то, насколько положительные темпы роста в целом по году мы получим", - сообщил он.

Замминистра также отметил, что из-за эффекта базы показатели первого квартала и первого полугодия следующего года будут не очень оптимистичными. "Главная проблема - это то, что у нас будет довольно высокий эффект базы в первом полугодии, особенно в первом квартале. Поэтому там будет точно отрицательное значение", - добавил он.

Орешкин также напомнил, что падение экономики в первом полугодии было связано с адаптацией к новым условиям. "Платежный баланс адаптировался, влияние на реальные доходы населения шло через каналы инфляции. Инфляция была 7,9% в первом квартале, 1,1-1,8% сейчас, второй и третий квартал. Мы ожидаем очень низких значений инфляции в дальнейшем. В наших прогнозах это 6 и ниже в следующем году", - отметил он.

Приток капитала по итогам третьего квартала

Минфин связывает приток капитала в третьем квартале с общей стабилизацией в экономике, указал Орешкин. 

"Приток капитала связан с общей стабилизацией ситуации. То, что мы видели летом, это открытие внешних рынков для российских заемщиков, мы увидели ряд сделок по синдицированным кредитам, которые позволили рефинансировать задолженность, сейчас мы видим ряд сделок по размещению евробондов. Это все факторы, которые позволяют уменьшать объем погашений, тем самым снижать давление с точки зрения оттока капитала", - пояснил он.

При этом он не исключил, что оценка по притоку капитала может быть ухудшена при более точном подсчете впоследствии."Это первая оценка, по нашему мнению она будет уточнена в сторону более чуть-чуть худшей ситуации", - сказал он.

Согласно ранее сегодня опубликованным данным Банка России, отток капитала из РФ за 9 месяцев года составил $45 млрд, при этом в третьем квартале был приток в $5,3 млрд. По оценкам Минфина, отток капитала в целом за год составит $70-80 млрд.

"У нас была оценка 70-80, если помните. В последнее время мы смещались ближе к 80, теперь ближе к 70 (млрд долларов - прим. ред.) по итогам года. В целом это указывает на то, что ситуация, как мы и ожидали, с каждым кварталом улучшается. Это выброс в некоторую положительную сторону, в четвертом квартале опять вернемся к оттоку капитала", - прогнозирует замминистра.

Прогнозы по экономике Китая

Минфин не рассматривает жесткое торможение китайской экономики как основной сценарий, хотя и считает его возможным, указал Орешкин. "Как один из сценариев - да, это возможно, но это, конечно, не базовый сценарий", - сказал замминистра.

При этом Орешкин прогнозирует темпы роста мировой экономики на уровне не выше текущих, а последний макроэкономический прогноз МВФ считает "чересчур оптимистичным". "Если по отдельным странам смотреть: закладывается рост экономики США до 2,8%, а мы ожидаем, что вряд ли превысит 2% рост американской экономики в следующем году. Потому что у них период восстановительного роста закончился", - сообщил он.

По мнению Орешкина, ряд вызовов для мировой экономики связан с адаптацией сырьевых экономик к упавшим ценам на нефть.

"Процесс адаптации в целом будет продолжаться. Здесь Россия находится на передовом фронте с точки зрения адаптации: мы нормально живем при 50 долларах за баррель. А есть такие страны как Саудовская Аравия, которые тратят порядка 100 млрд долларов из резервов, чтобы поддержать старый уровень потребления. И адаптации не происходит абсолютно", - уверен он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама