Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов считает возможным в будущем перенести часть социальных взносов на работника

10 октября 2015, 11:07 UTC+3 ЛИМА ЛИМА 10, октября. /ТАСС
Сейчас обязанность делать социальные взносы полностью лежит на работодателе, который отчисляет 30% от фонда оплаты труда в ПФР и внебюджетные фонды
Материал из 1 страницы

ЛИМА, 10 октября. /ТАСС/. Работники в будущем могли бы отчислять в качестве социальных взносов часть своей зарплаты вместо работодателей. Такое мнение высказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сейчас обязанность делать социальные взносы полностью лежит на работодателе, который отчисляет 30% от фонда оплаты труда в ПФР и внебюджетные фонды. Работники в обязательном порядке уплачивают лишь НДФЛ в размере 13%. При предлагаемой министром финансов схеме квазиналоговая нагрузка на компании уменьшится, а на граждан - вырастет.

"Во всем мире в среднем где-то 50 на 50 формируют страховые взносы работники и предприятия. Я думаю, что нам постепенно нужно будет к этому стремиться, это не дело 2016 или 2017 года, но с 2018-2019 года, наверное, нужно об этом думать. Сразу половину взноса перенести на работника это сложно, но постепенно, по 2-4% в год можно", - считает Силуанов, который подчеркивают, что это является пока исключительно его позицией, которая не обсуждалась в правительстве. "Это моя позиция, которая не обсуждалась у нас ни в основных направлениях налоговой политики, хотя это, безусловно, правильно, потому что страховые взносы должны формироваться, в первую очередь, гражданином, который четко понимает, чем больше он заработает, тем больше у него страховые взносы, тем больше у него будет пенсия, тогда у него будет интерес к анализу средств, которые он перечислил в Пенсионный фонд и другие фонды, и интерес увеличивать размер этих отчислений", - пояснил он свою идею.

Министр также напомнил, что налоговый режим не будет меняться до 2018 года. "У нас мораторий на изменение налогового законодательства до 2018 года, а там посмотрим. Мне кажется, что это правильное решение", - уверен он.

Такая мера способствовала бы модернизации пенсионной системы, в рамках которой фактически персональную накопительную пенсию работников формируют их работодатели. "Пенсионная система, безусловно, нуждается в совершенствовании, потому что мы видим, что она не сбалансирована. Речь идет и о возрасте, и о работающих пенсионерах, и о пересмотре льгот и преференций по страховым взносам, которые сокращают доходы Пенсионного фонда", - перечислил министр.

8 октября Правительство приняло решение третий год подряд заморозить пенсионные накопления. В связи с этим ЦБ РФ намерен провести оценку функционирующей в стране пенсионной системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама