Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: необходимо двигаться в создании зон свободных портов на территории РФ

12 октября 2015, 14:46 UTC+3 ГОРКИ 12, октября. /ТАСС
На совещании вице-премьер РФ Юрий Трутнев доложил премьер-министру, что подготовлены документы о создании зон по примеру свободного порта Владивостока еще в четырех субъектах Российской Федерации
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 12 октября. /ТАСС/. Необходимо последовательно двигаться в создании зон свободных портов на территории РФ. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Ну давайте пойдем последовательно, надо посмотреть как заработает схема свободного порта во Владивостоке. Надеюсь, что будет толк от этого и уже по итогам его деятельности, предварительным итогам, будет определяться каким образом будем распространять эту практику на территории Российской Федерации, или в чем-то ее корректировать", - сказал Медведев.

На совещании вице-премьер РФ Юрий Трутнев доложил премьер-министру, что согласно его поручению подготовлены документы о создании зон по примеру свободного порта Владивостока еще в четырех субъектах Российской Федерации. К этим субъектам относятся, по словам Трутнева, Камчатский край, Хабаровский край, Сахалинская область и Чукотский автономный округ.

Трутнев добавил, что эти документы планируется рассмотреть на ближайшем заседании правительства. По его словам, уже началась работа по определению критериев для отбора резидентов свободного порта. Кроме того, на следующей неделе начнет работу наблюдательный совет порта.

"Наблюдательный совет начнет свою работу на следующей неделе во Владивостоке, будем отбирать резидентов, это самая важная часть работы, кандидатов достаточно много. Мы надеемся, что это нам поможет поднять такие отрасли, как судостроение, переработка и инфраструктура", - сказал Трутнев. Вице-премьер подчеркнул, что есть порядка 30 кандидатов в резиденты свободного порта Владивостока. Из этих 30 кандидатов, по словам вице-премьера, на ближайшее заседание набсовета планируется выдвинуть таких кандидатов, как Владивостокский морской рыбный порт, группа "Транзит ДВ", группа "Сумма".

Закон о свободном порте Владивосток поможет раскрыть возможности региона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает, что вступающий в понедельник в силу закон о свободном порте Владивосток поможет раскрыть возможности региона. На совещании с вице-премьерами глава кабмина сообщил, что планируется сформировать наблюдательный совет порта, в который войдут как чиновники, так и бизнесмены.

"Сегодня вступает в силу закон о свободном порте Владивосток, это еще один шаг, чтобы раскрыть уникальные возможности Дальнего Востока как для жизни, так и для ведения бизнеса", - отметил председатель правительства.

По его словам, в регионе "должны появиться самые передовые конкурентоспособные производства, должна быть построена современная транспортная инфраструктура, организованы десятки тысяч рабочих мест". Медведев напомнил, что режим свободного порта будет действовать на территории 15 муниципальных образований, где располагаются морские порты Зарубино, Находка, Аэропорт. "Резиденты получили там большой набор льгот, преференций - налоговых, таможенных, административных, например, на протяжении 10 лет можно пользоваться льготной ставкой по налогу на прибыль", - констатировал премьер. На его взгляд, "льготы довольно значимые, особенно в контексте текущей ситуации". "Надеюсь, все резиденты сумеют этими возможностями подобающим образом воспользоваться", - признался председатель правительства.

Он добавил, что в регионе "будет облегчен визовый режим, административная нагрузка должна быть меньше". "Для того, чтобы всем этим заниматься, формируется наблюдательный совет порта, в него входят и должностные лица, и представители бизнеса", - сказал глава кабмина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама