13 октября 2015, 08:48

Силуанов надеется, что "заморозка" пенсионных накоплений в 2016 г. будет последней

"Надеюсь что это последний год, когда принимают это решение", - сообщил министр финансов

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Министр финансов РФ Антон Силуанов надеется, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений на 2016 год будет последним. Об этом он заявил в рамках форума "Россия зовет!", организованного "ВТБ Капиталом".

"На следующий год принято решение о продлении моратория. Надеюсь что это последний год, когда принимают это решение", - сообщил он.

По словам Силуанова, 342 млрд рублей замороженных накоплений зарезервированы в бюджете. "Надеюсь, что все-таки этот ресурс будет сохранен, и мы по итогам исполнения бюджета в следующем году сможем принять решение о том, как ими правильно распорядиться в различных вариантах", - сказал глава Минфина.

Вместе с тем, треть бюджетных расходов на соцполитику можно перераспределить в пользу человеческого капитала, указал министр. "У нас траты на социальную политику в федеральном бюджете составляют где-то треть всех расходов. От этой трети всех расходов треть точно можно перераспределить наиболее нуждающимся - в человеческий капитал", - сказал он. 

О проектном финансировании

Министр финансов РФ также считает, что проектное финансирование это разовая антикризисная мера и продолжать ее нецелесообразно.

"Я считаю, что это разовая мера, она сработала. Но проводить ее на постоянно действующей основе было бы нецелесообразно", - сказал он. По словам Силуанова, "эта мера была эффективна, когда деньги были дорогие, когда их просто не было, и эту меру нельзя постоянно реализовывать. Это был наш антикризисный ответ на ту ситуацию, которая сложилась".

"Мы таким образом искусственно стимулируем спрос на отдельные проекты, понижая ставку. ЦБ не должен постоянно в условиях, когда ставки будут снижаться, фондировать банки под еще более низкие ставки, это не соответствует логике. Искусственный спрос не может продолжаться постоянно", - сказал министр, отметив, что иначе возникают диспропорции в отдельных секторах экономики. 

Ему возразил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, отметив, что введение проектного финансирования не имеет никакого отношения к скачку процентных ставок. "Механизм задумывался, организовывался еще до этого, когда мы все еще наслаждались относительно низкой ключевой ставкой.

Проектное финансирование при любом уровне ставок в экономике не притягивает инвестиционного ресурса в силу высоких рисков: если ключевая ставка будет всего 2%, проектное финансирование все равно будет страдать, потому что нет обеспечения, нет залога, нет ясного денежного потока. Поэтому система распределения рисков должна быть всегда. Другое дело, что ЦБ РФ не придется льготировать. Я согласен, что льготирование этих средств - это неправильно", - сказал он.

В свою очередь, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что с апреля 2014 года из лимита в 100 млрд рублей на реализацию этого механизма было выделено 30 млрд рублей. "Был расчет на то, что это будут проекты с некоторым технологическим обновлением, с диверсификацией нашей экономики, с тем, что трудно профинансировать через коммерческое банковское кредитование. Если этот инструмент развивать, то надо несколько пересмотреть не с точки зрения размерности проектов, а с точки зрения приоритетности, потому что это специальный механизм, который создан, чтобы закрыть те провалы рынка, которые у нас есть - отсутствие длинных источников финансирования под сложные проекты, связанные с технологическим обновлением нашей экономики", - отметила она.

Улюкаев в ответ заявил, что все отобранные проекты соответствуют выставленным критериям. "Это высокие технологии, это интернет, это телеком, это волоконная оптика, это зеленая генерация. Единственное, что может быть неполностью отвечает - это сельское хозяйство. Но и это серьезная диверсификация. То, что выборка идет медленно, это естественно, это проекты, рассчитанные на 7-9 лет", - сказал он.

По словам Улюкаева, к концу года будет израсходована примерно половина из лимита ЦБ РФ. "Ограничитель здесь - бюджетная гарантия, а она в этом году будет исчерпана полностью, поэтому комиссия в конце ноября возьмет "отпуск", потому что нельзя будет отбирать проекты", - пояснил он.
Механизм проектного финансирования был запущен в апреле 2014 года. Суть его заключается в том, что ЦБ РФ выделяет средства банкам по льготной процентной ставке под залог кредитов на инвестпроекты.