Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков

16 октября 2015, 8:29 дата обновления: 16 октября 2015, 8:42 UTC+3
Кредитные организации "Содружество", "ЛАДА-Кредит" и Леноблбанк являются участниками системы страхования вкладов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Банк России отозвал с 16 октября 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Содружество", говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечает регулятор.

В соответствии с приказом Банка России, в банк "Содружество" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк "Содружество" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 октября 2015 года занимал 378-е место в банковской системе РФ.

Отзыв лицензии у "ЛАДА-Кредит"

Процедура осуществления страховых выплат
Выплаты страхового возмещения осуществляется через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Заявления о выплате могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).
По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии

Банк России также отозвал с 16 октября 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "ЛАДА-Кредит".

Как отмечает регулятор, КБ "ЛАДА-Кредит" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

КБ "ЛАДА-Кредит" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 октября 2015 года занимал 413-е место в банковской системе РФ.

Проблемы Леноблбанка

Банк России также отозвал лицензию у Леноблбанка.

По данным регулятора, Леноблбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отмечает ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России, в Леноблбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Леноблбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 октября 2015 года занимал 301-е место в банковской системе РФ.

Политика ужесточения контроля 

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24" заявила, что регулятор продолжит политику ужесточения контроля над банковским сектором.

Глава Банка России также подчеркнула, что отзыв лицензии останется "крайней мерой".

С начала года ЦБ отозвал 64 лицензии на осуществление банковских операций, сообщил ранее журналистам заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Общий объем вкладов в этих кредитных организациях составлял 250 млрд рублей. 28 банков из 64 уже находятся в процедуре банкротства.

"В этих банках активов меньше, чем всех обязательств, примерно на 250 млрд рублей. То есть вот эта дыра в банках - банкротах составляет величину примерно равную величине привлеченных ими вкладов", - рассказал Сухов. "Во всех банках вклады застрахованы, и 1,4 млн рублей наши вкладчики получают при любых обстоятельствах", - пояснил зампред ЦБ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама