Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ обсуждает меры стимулирования банков на переход к кредитованию в рублях

21 октября 2015, 18:59 UTC+3
Продолжение активного валютного кредитования не хорошо для банков, отметил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Банк России обсуждает меры стимулирования банков на переход к кредитованию в рублях.

Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин на конференции "Российский несырьевой экспорт" в Москве.

"Мы бы хотели, чтобы банки кредитовали в рублях. Различные меры в ЦБ обсуждаются. Это не будут запретительные меры", - отметил Тулин.

Он подчеркнул, что регулятор хотел бы снижения удельного веса валютных кредитов российских банков. "Их удельный вес свыше 30% в кредитах экономике. Очень часто валютное кредитование российских производителей и заемщиков связано с огромными рисками для них", - отметил он.

Тулин подчеркнул, что регулятор не видит экономического смысла в выдаче банкам валютных кредитов из международных резервов. "Само по себе существование большого объема внутренних долговых обязательств и кредитных требований в валюте способствует дестабилизации валютного рынка и валютного курса", - заявил первый зампред ЦБ РФ. 

"Мы видим проблему. В новых внешнеэкономических условиях продолжение активного валютного кредитования, в том числе заемщиков, которые открыты для валютных рисков и не имеют валютной выручки, это нехорошо для самих банков, для банковского сектора", - отметил Тулин. По его словам, одним из путей решения проблемы является отказ ЦБ предоставлять валютное рефинансирование по линии экспортного кредитования. 

Тулин также указал, что ЦБ не видит целесообразности в смягчении условий рефинансирования кредитов несырьевым экспортерам. "Экспортеры просят увеличения сроков и снижения ставок. Мы не видим в этом пока необходимости и целесообразности. Нет жалоб. Банки очень довольны", - отметил он.

Первый зампред ЦБ также отметил, что если "у российского несырьевого экспорта будет успех, то регулятор не бросит эту программу, а наверно может рассмотреть вопрос об увеличении лимита".

Банк России в 2015 году продолжил использование ранее введенных специализированных механизмов рефинансирования. К ним относились программы, направленные на поддержку финансирования инвестиционных проектов, кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и экспортно-ориентированных отраслей экономики, а также ипотечного кредитования в рамках программы "Военная ипотека".

Процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования с начала 2015 г. не изменялись и оставались ниже ключевой ставки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама