Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: РФ не потеряет свою нишу в торговле газом, после выхода на рынок Ирана

23 октября 2015, 10:36 дата обновления: 23 октября 2015, 11:54 UTC+3
"Уверен, что у "Газпрома" и России те объемы поставок и доли, которые мы занимаем в Европе, это абсолютно конкурентоспособный газ", - сказал министр энергетики в интервью телеканалу "Россия 24"
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Россия не потеряет свою нишу в торговле газом в Европе после выхода Ирана на рынок - стратегия РФ подразумевает увеличение объемов поставок в Европу. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Уверен, что у "Газпрома" и РФ те объемы поставок и доли, которые мы занимаем в Европе, - это абсолютно конкурентоспособный газ, который основан уже на действующей инфраструктуре, плюс строится новая инфраструктура. И мы, думаю, вряд ли потеряем свою нишу (даже после выхода на европейский рынок Ирана). В нашей стратегии - наоборот, увеличение объемов поставок в Европу", - сказал он.

Увеличение доли на мировых рынках СПГ

Новак отметил, что Россия намерена развивать производство сжиженного природного газа (СПГ) и увеличивать свою долю на мировом рынке. 

"Наша стратегия подразумевает активное участие в газовом рынке, в том числе вектор на Восток, в том числе развитие производства сжиженного природного газа и увеличение нашей доли на мировых рынках", - отметил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

Говоря о сотрудничестве с Ираном, министр отметил, что"Газпром" предложил Ирану организовать своповые поставки газа. "Газпром", кстати, предлагает  не только участие в разработке газовых месторождений, но и в организации своповых поставок газа на север страны", - сообщил Новак.

По словам министра, делегация Ирана прибудет в ближайшее время в Москву для создания совместного с РФ банка. "Все детали (создания совместного с Ираном банка - прим.ред.) будут обсуждаться после принципиального принятия решения. Сейчас мы договорились, что иранская делегация прилетит специально для обсуждения всех деталей... Соответствующая делегация прибудет в Москву", - казал Новак.

Также, по словам Новака, иранские компании в течение месяца проведут road show для компаний РФ, желающих войти в нефтяные проекты.

Предложение Ирану 

Также Новак заявил, что "Газпром" предложил Ирану организовать своповые поставки газа.

Министр энергетики отметил, что иранские компании в течение месяца проведут road show для компаний РФ, желающих войти в нефтяные проекты, заявил Новак.

Также Новак заявил, что делегация Ирана прибудет в ближайшее время в Москву для создания совместного с РФ банка. 

"Все детали (создания совместного с Ираном банка - прим.ред.) будут обсуждаться после принципиального принятия решения. Сейчас мы договорились, что иранская делегация прилетит специально для обсуждения всех деталей... Соответствующая делегация прибудет в Москву".

Строительство электростанции

Новак отметил, что строительство второй очереди электростанции "Бушер" в Иране будет стоить $11 млрд. 

"Строительство второй очереди атомной станции "Бушер" - это почти 11 млрд долларов", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама